129

«Из-за ТГК-2 я вынуждена уйти из собственной квартиры и скитаться»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ в Архангельске» №38 22/09/2021
Фото: ТГК-2 / АиФ-Архангельск

После выхода заметки «Если счётчика нет, то почему я должна платить?» (№ 35 «АиФ». - ред.) в редакцию позвонила архангелогородка Клара Баранова. Её история вопиющая. 

Напомним: в заметке мы рассказали о том, что ТГК-2 упорно судится с архангелогородкой, которая, по мнению компании, имеет большой долг за электроэнергию. Женщина считает, что она ничего не должна, так как её квартира даже отключена от электроснабжения. Юрист «АиФ» посоветовал нашей читательнице обратиться в прокуратуру, чтобы прекратить поток исков.

«Спасибо, что пишете на эту тему, - так начала свой печальный рассказ Клара Дмитриевна. - Мне 84 года. ТГК-2 "мордует" меня со страшной силой. На протяжении длительного времени они выставляли мне счета по 1 600 рублей в месяц. Но я живу одна и столько электро­энергии не потребляю. Несколько раз приглашала к себе электрика, чтобы он посмотрел счётчик, но электрик то занят, то болеет. По мнению ТГК-2, у меня накопился долг более чем в 20 тысяч рублей, они подали на меня в суд. И не один раз. В результате приставы сняли с меня эти деньги, в том числе ещё и пени, я лишалась и ветеранской льготы на оплату коммунальных услуг, потому что нужно было расплатиться с долгом. В итоге в марте мне отключили свет. И с марта я живу то  приятелей, то в Доме ветеранов, сейчас - в санатории "Беломорье". ТГК-2 вынудило меня съехать со своей квартиры и скитаться. Мировой судья просит, чтобы я написала заявление на ТГК-2, но у меня рука больная, я могу только расписаться. Я пожилой человек, известный в городе, я проектировщик, спроектировала все больницы в г. Архангельске, и вот попала в такую ситуацию, оказалась совершенно беспомощной перед ТГК-2».

От редакции. Если бы мы, включив «громкую связь», не слышали этот рассказ собственными ушами, мы бы не поверили. Но это уже вторая история за две недели от наших читателей, когда люди вынуждены платить ТГК-2 по завышенным почему-то счетам либо с отсутствующими счётчиками! Мы очень просим откликнуться юристов, которые помогут Кларе  Дмитриевне написать заявление в прокуратуру, разобраться с судебными исками, но для начала вернуться в квартиру! Телефон редакции:  8(921)721-85-57.

Ранее «АиФ» писали о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего гендиректора ТГК-2 Надежды Пинигиной и главы АО «Арх­облэнерго» Валерия Заикина и последующем задержании в Москве Пинигиной. В тот же день был задержан в Архангельске и Заикин. Им предъявлялось обвинение в злоупотреблении полномочиями и неуплате налогов в сумме 38,4 млн рублей.

В настоящее время дело о неуплате налогов прекращено: в июле этого года сын Надежды Пинигиной перечислил в бюджет более 48,2 млн рублей, погасив таким образом все задолженности перед налоговиками, включая пени и штрафы.

Теперь в отношении Пинигиной и Заикина расследуется дело только о злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, Заикин, будучи главой «Архоблэнерго», внёс в условия закупок топлива и каменного угля необоснованные требования к поставщикам. В результате победителем торгов становились фирмы, близкие к Пинигиной. Таким образом якобы была создана угроза энергобезопасности региона и нанесён ущерб в размере 350 млн рублей за счёт завышения цен на поставки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах