aif.ru counter
182

Где лечиться? Наркоманы и алкоголики в Поморье должны «выплывать» сами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ 05/11/2015
Коллаж Ирины Тарбеевой / АиФ-Владимир

Такую информацию сообщила Татьяна ЯКОВЛЕВА, заместитель министра по здравоохранению РФ. При этом за последние 5 лет, по данным органов здравоохранения, в Архангельской области в полтора раза выросло количество граждан с диагнозом «наркомания» (сейчас 501 человек. - Ред.) и почти в два раза с диагнозом «потребление наркотических средств и психотропных веществ с вредными последствиями» (1 тыс. 319 человек. - Ред.).

Психозов больше

До 1998 года в области было 4 наркодиспансера: в Архангельске, Северодвинске, Няндоме и Котласе. Три диспансера закрыты, а один, архангельский, объединили вместе с психиатрической больницей. Причина - «оптимизация ресурсов здравоохранения», «улучшение организации оказания наркологической и психиатрической помощи». Сейчас наркологическая помощь зависимым оказывается на базе трёх психиатрических учреждений и на базе районных и городских больниц.

Вячеслав НИКУЛИЧЕВ, главный психиатр-нарколог Архангельской области, считает, что мы не являемся лидерами по наркомании и алкоголизму, хотя уровень алкогольных психозов у нас выше среднероссийского. Кроме того - количество пристрастившихся к «зелёному змию» уменьшается. Но, тем не менее, наркологический диспансер нам необходим. «В советское время так много наркотических веществ ещё не употребляли, - рассказывает он. - Когда я пришёл в 1987 году работать заместителем главного врача в наркологическом диспансере, то было у нас 5 человек с диагнозом «наркомания». Сейчас их стало намного больше. Если говорить про алкоголь, то и тогда было большое количество людей с хроническим алкоголизмом. После распада Советского Союза началась свободная продажа алкоголя, запреты все сняли, уровень алкогольных психозов возрос в 15 раз».

«я уехал»

Почему же при возрастании наркомании у нас не откроют ни одного диспансера? «Эта тема обсуждается уже на протяжении 5 лет, - объясняет Сергей ЮРКОВСКИЙ, бывший заместитель начальника регионального ФСКН. - У министерства здравоохранения Архангельской области нет средств, чтобы финансировать такое учреждение. Для нашего региона это актуально, потому что помимо наркотической зависимости в регионе высокий уровень злоупотребления алкоголем. Кроме того, наша область - в пятёрке регионов, где алкогольные опьянения заканчиваются крайне тяжелыми последствиями: криминал, суициды. А это реакция на плохое социально-экономическое положение в обществе».

«Как бывший наркоман скажу, что для нашей области это огромная проблема - лечение и реабилитация, - рассказал Алексей Котов (фамилию изменили. - Ред.). - Спасибо моим родным, что нашли наркологический диспансер в другом регионе. Так что мне в итоге пришлось переехать в другой город, чтобы здесь не встречаться с бывшими друзьями, которые до сих пор принимают наркотики».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах