aif.ru counter
226

«Чудак Иосиф». Где на самом деле место Сталину?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ 21/06/2016
Дом-музей Сталина в Сольвычегодске.
Дом-музей Сталина в Сольвычегодске. © / Фото предоставлено С . Шубиным / АиФ

Все арестованы

«Как сообщают местные средства массовой информации, идёт даже сбор денег на установку памятника, - говорит он. - В этой связи хочу обратить внимание читателей на диалог репрессированных в качестве «вредителей» бывшего редактора «Правды Севера» Канера и бывшего секретаря ненецкого окружкома ВКП(б) Евсюгина на пересыльном пункте Дальлага во Владивостоке осенью 1940 года, приведённый в книге «Наша главная газета» (авторы С. Н. Доморощенов, А. И. Новоселов.  - Ред.):

«Вредитель» Евсюгин, арестованный в 1938 году, спросил о «северных делах»: Кто там сейчас в руководстве-то? -Должен вам сказать, Аркадий Дмитриевич, ни одной личности - полное безлюдье. Как Мамай прошёл. И ротация не помогает, когда все страхом парализованы. Арестован и где-то в лагере сейчас первый секретарь, умница Никандр Фёдорович Котов. На бюро с револьвером пришёл, сказал: «Исключите из партии - застрелюсь, без партии мне не жить». Но не успел - за руки схватили.  Жену арестовали, детей растолкали по детским домам, няньку прогнали - квартира кому-то из чинов НКВД очень приглянулась…»

Константин Кузаков с матерью и сыном Владимиром (1950-е годы).
Константин Кузаков с матерью и сыном Владимиром (1950-е годы). Фото: АиФ

Вот как описывал ситуацию в области 27 ноября 1937 года вновь прибывший в Архангельск и назначенный секретарём обкома и горкома партии (вместо репрессированного Д. А. Конторина) А. Ф. Никаноров в докладной на имя Сталина: «…О трудностях работы Архангельского обкома говорить не следует, так как ЦК о них знает. Приведу только одну справку: в обкоме имеется только два заведующих отделами, остальных нет. Буквально пустой облисполком, нет ни одного управляющего лесных трестов, так как они все арестованы». Неужели нас и сегодня нельзя переубедить в том, кто был виноват в репрессиях?

Внебрачный сын

«Где же выход, куда направить собираемые на памятник деньги? - спрашивает Сергей Иванович. - Выход, на мой взгляд, есть. Памятник Сталину нужно устанавливать не в Архангельске, а в Сольвычегодске около сохранившегося дома-музея, в котором будущий «вождь всех народов» был в ссылке 18 месяцев.. Тем более что памятник там в своё время стоял. В Сольвычегодске, между прочим, его хорошо знали не в качестве несгибаемого героя-революционера, а в качестве «чудака Иосифа» да ссыльного бабника, немало наследившего на Вологодчине».

И.В.Джугашвили во время сольвычегодской ссылки (1909-1910 г.).
И.В.Джугашвили во время сольвычегодской ссылки (1909-1910 г.). Фото: АиФ

По мнению профессора Шубина, в Сольвычегодске и нужно поставить скромный памятник, а если останутся деньги, можно рядом разместить памятник Матрёне Прокопьевне Кузаковой, матери внебрачного сына Сталина Константина Кузакова. Увековечить можно и сына, и внука Сталина, тем более что сам «вождь народов» о той сольвычегодской истории не забыл и тайно поддерживал сына. Сын много раз видел своего великого отца вблизи, но приблизиться и заговорить с ним так и не решился. Пусть хоть в Сольвычегодске будут рядом.

«Лучшего бренда для юга Архангельской области не найти, - утверждает профессор Шубин. - Таким образом, избежим необходимости возводить монумент в областном центре и в то же время используем пребывание Джугашвили в ссылке на Севере для привлечения туристов со всего мира».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах