Об этом (с фотофактами) нам рассказали бвшие сотрудники музея. Мы поверили. Материал вышел. После чего в редакцию позвонили другие сотрудники фондов музея, отвечающие за хранение музейных предметов и пригласили нас в музей, чтобы мы своими глазами увидели, как хранится наследие предков.
«Здесь ни плесени, ни грибков»
Итак, дом Щёголева. «Конечно, мы не согласны с тем, что вы написали,- говорит главный хранитель музейных предметов музея «Малые Корелы» Ольга Терёхина.- Экспонаты не гниют, а хранятся в естественных условиях. Всю жизнь сельхозорудия и те шубы нагольные, которые у нас здесь оставлены, хранились на поветях. Здесь нет ни росписи, ни икон, для которых важен температурно-влажностный режим настолько, что может повлиять на предмет. Ежегодно мы делаем профосмотр, и каждый предмет осматриваем на предмет заражённости. Здесь, как видите, нет ни плесени, ни грибков. У нас есть акты, в которых написано, что изменений сохранности в худшую сторону нет ни по одному предмету.
Часть предметов мы вывезли. Много мы вывезли из коллекции «Меха»: пимы, унты. Остальное мы тоже планируем потихоньку вывозить. Мы не можем просто вывезти в фондохранилище и повесить. Потребуется создавать там специальную систему поддержания климата. Если мы их сейчас перенесём в фондохранилище и положим в условиях централизованного отопления, предметы рассохнутся и погибнут. Сначала нам нужно выдержать их в морозильной камере, затем привести в порядок. Поэтому, единственный выход -хранить в таких условиях. Таким образом, предметы на сегодняшний день находятся в нормальных условиях».
«Те, кто рассказал вам о «плохих» условиях хранения, должны были сделать проект экспонирования предметов, предъявления их посетителю. Это их работа. Не сделали!» - добавил директор музея «Малые Корелы» Сергей Рубцов.
Дыры нужны
«Дом Федотова». Со слов сотрудников музея, которые попросили не указывать их имён, мы написали о том, что технология реставрации пола была нарушена. Вот как комментирует это Сергей Рубцов: «Когда проводили реставрацию, я тогда ещё не работал здесь. Техническое задание подписывал не я. Я пришёл в июне 2010 года, контракт уже был подписан, работы велись, сделать я уже ничего не мог. По поводу этих полов нужно задавать вопросы другим людям, уволившимся сотрудникам с 20-летним стажем»
Показали нам и те дыры в доме, о которых мы писали в первой статье. Дыры те-на повети. И это, по мнению сотрудников музея не нарушение. «В таких условиях, на поветях, крестьяне всегда хранили сено, сельхозорудия», – пояснила Ольга Трёхина.
И директор музея, и хранители фондов убедили: нарушений никаких нет. Надеемся, что через некоторое время экспонаты найдут своё место в интерьерах, и музей порадует нас ещё не одной экспозицией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть