Два года назад жительница деревни Азополье, что в Мезенском районе Ида Афанасьевна дома открыла свой собственный музей. «Как это, зачем? - искренне удивляется она.- Чтобы люди не забывали свои корни». За 2 года чего только ни нанесли местные жители в музей: прялки, одежду, утварь разную. А сама Ида Афанасьевна - универсальная музейщица: она и экскурсовод, и уборщица, и охранник.
«Жизнь женщины-крестьянки»
- Расскажите, с чего всё началось?
- Когда я осталась одна без мужа, занялась рукоделием. Вначале лоскутным шитьём, потом вязаньем. А несколько лет назад пришла идея создать свой домашний музей. Назвала его «Жизнь женщины-крестьянки в быту в конце XIX- начале XX веков». Теперь ко мне приезжают посетители не только со всей области, но и жители Москвы, Санкт-Петербурга и даже заграничные гости: из Англии, Барселоны и Германии.
- Сколько стоит билет?
- Никакой цены я не устанавливала. Дали что-нибудь – хорошо, а нет, так и на том спасибо, что музей мой посмотрели!»
- Ида Афанасьевна, а как о вашем музее узнают?
- Я даже не знаю. Но обо мне знают, мне звонят, приходят. В прошлом году даже на международный форум по туризму пригласили. Наверное, люди друг через друга узнают. Понимаете, вот мы, старшее поколение, всё это знаем и помним. А вот молодёжь не имеет никакого представления о том, как жили их предки, какими вещами пользовались в быту, и как вообще было обустроено домашнее хозяйство. Но при этом им очень интересно узнать об этом. Отсюда и интерес к подобным музеям и выставкам. Я ведь тоже когда свой музей создавала, хотела молодёжи показать то, как мы жили. Ну и конечно, мой музей – моя отдушина!
«Ничего не продам!»
- А где вы берёте свои экспонаты, и есть ли среди них вещи со своей, особенной историей?
- Часть экспонатов моя, а часть отдали односельчане. Я сама ходила по домам и просила. Люди соглашались. Причём, абсолютно всё мне отдавали совершенно безвозмездно. Вот, кстати, был у меня патефон. А потом мне отдали пластинки к нему с речью Сталина на конгрессе. Каждый раз, когда я проводила экскурсии, я включала его. Особенно это нравилось иностранцем. Ещё бы! Услышать голос Сталина. Но вот недавно в нём лопнула пружина. Здесь его никто подчинить не может. Говорят, надо в Архангельск везти. А вообще у меня очень много всего: одежда, утварь. Вот, например, раньше женщину учили работать за прялкой с раннего детства. И у меня в музее есть прялки, подходящие для совершенно разных возрастов. Вся домашняя утварь, собранная в моём музее, сделана своими руками.
- А не страшно всё это хранить в своём доме? Не докучают скупщики старины?
- Знаете, в последнее время я действительно стала опасаться. Особенно по осени, когда темно, становится как-то не по себе. По деревням нынче всё чаще ходят скупщики, просят продать ту или иную вещь. Но я всегда говорю: «У меня ничего не продаётся! Всё что есть, это только для музея!» А недавно у нас в деревне история была. Я в окно увидела, как с соседнего дома, где никто не живёт, какие-то неизвестные люди снимают рога, украшающие крышу. Я тут же позвонила соседу. Мы догнали парней, снявших рога. Оказалось, что они их просто хотели украсть. Но, испугавшись, вернули их на законное место.
- Вот сейчас все ищут национальную идею. А как вам кажется, что нас может объединить?
- Самое главное – это корни. Сегодня молодёжь ничего не знает о своих корнях, своей родословной. А мне кажется, это обязательно нужно знать и помнить. Именно это объединяет и даёт силу. И вот у нас здесь в деревне и в музее всё чисто русское, настоящее. Нужно сохранять традиции и передавать от поколения к поколению, тогда и страна наша будет сильной.
Досье
Иде Афанасьевне Максимовой 68 лет. Она родилась и выросла в деревне Азополье в большой и дружной деревенской семье. 16 лет руководила фольклорным ансамблем. Всегда любила заниматься рукодельем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть