aif.ru counter
952

Где место тирану? Архангельск в спорах: нужен ли городу памятник Сталину?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ 03/02/2016

«Люди устали от беспорядка»

Василий ПОЗДЕЕВ, общественный деятель Архангельска (инициатор идеи).

- Почему вы решили, что Архангельску необходим памятник Иосифу Сталину?

Материалы к №5
Материалы к №5 Фото: АиФ

- Нужно сказать, что это не единичный случай в стране - памятники Сталину уже поставили в Карелии, в Якутии, в Осетии. А у нас все началось 20 декабря прошлого года, когда коммунисты и сторонники советской власти Архангельска, по согласованию с мэрией областного центра, организовали митинг, посвященный восстановлению памятника. На нем присутствовало около 50 горожан. После этого на одном из интернет-порталов был запущен опрос, по итогам которого 51% горожан выступили в поддержку памятника, 35% - против и 13% воздержались. Мы сочли, что общественная атмосфера вполне достаточная, и сейчас работа идет полным ходом, и в свое время Архангельск получит памятник, достойный великого руководителя великой страны. В массе своей трудовой народ поддерживает нас, люди устали от беспорядка. Негативное отношение мы ожидали получить от церкви, но неожиданно получили наиболее горячую словесную поддержку. Это просто пора­зительно!

- А почему именно Сталин, и почему именно сейчас так нужен этот памятник?

Сейчас нет никаких объединяющих народ героев! И таким может стать Сталин - организующий и мобилизующий символ всего честного народа.

- В чем заслуга Сталина перед Россией? И как вы относитесь к репрессиям его времени?

- В 60-е годы прошлого века мне пришлось работать на крайнем севере Западной Сибири в нефтеразведочной экспедиции. В качестве рабочих там трудилось много бывших заключенных, просидевших в лагерях по 10-20 лет. Я был молодой энтузиаст после ПТУ, комсомолец - и они ко мне очень уважительно относились. И я не помню ни одного случая, чтобы они плохо отзывались о Сталине. Тогда был такой порядок и такие законы, которые держали народ в добровольно-принудительной трудовой дисциплине. Оправдывать необоснованные репрессии невозможно, но искать объяснение в каждом конкретном случае нужно, то есть судебное производство должно быть поставлено так, чтобы никого без причины не наказывать.

Сталин был за социальную справедливость. Да, он причинил неприятности и беды многим людям. Репрессии безосновательные оправдать нельзя, но как говорят в Китае о Мао Дзэдуне: он совершил зло на 30% и добро на 70%.

Существует известная фраза: Сталин получил Россию с сохой, а оставил ее с атомной бомбой. Тогда, с 1928-го по 1940-й годы, мы построили 6 тысяч крупных промышленных предприятий, которые работают и сегодня. А что мы построили за последние 30 лет? Ничего.

Сталин был жесткий человек, но он все силы народа мобилизовал на организацию труда, а все свободные финансовые средства отправлял за границу; закупал технику и промышленное оборудование, завозил его в страну и строил заводы. А сейчас мы гоним за границу лес-кругляк, зерно, газ, нефть, а покупаем ширпотреб. И все проедаем. Все крупные заводы закрыты, людям нечего делать, страна и народное хозяйство катастрофически разрушаются.

«Допустимы репрессии?»

Михаил КОПИЦА, учитель истории общеобразовательной гимназии №3 г. Архангельска (создатель инициативной группы против установки памяника).

- Нужен ли нам этот памятник?

Материалы к №5
Материалы к №5 Фото: АиФ

- Тот Сталин, который сегодня является продуктом общественного сознания - он очень далек от реального исторического персонажа, который стоял во главе государства с 20-х годов по 53‑й. Поскольку фигура эта неоднозначная, то его либо демонизируют, либо, наоборот, возносят в идеал.

Памятник, который хотят поставить, - это не памятник Сталину. Это памятник тому образу сильной руки, который можно противопоставить господству олигархов, например. Я против, потому что Сталин в современном обществе - это символ антигуманных практик первой половины 20 века, характерный для тоталитарных обществ. И возвеличивая его, мы принимаем эти практики как само собой разумеющееся. То есть считаем допустимыми массовые репрессии, лишение имущества и жизни, контроль над личной жизнью человека. Поэтому я считаю это недопустимым.

- А если памятник все же установят, не будет ли это началом нового СССР?

- Нет, установка памятника просто будет лишним фактором, нарушающим гражданский мир. Он будет поставлен - и начнется контрборьба за то, чтобы его снять, демонтировать. Некоторые люди так и пишут в соцсетях: «Давайте лучше не допустим его установку, чем будем впоследствии бороться за его снос». Памятник Сталину будет символизировать то, что мы оправдываем бесчеловечные методы решения государственных проблем, что мы интересы государства ставим выше личности. К тому же личная ответственность Сталина за развязывание Большого террора не вызывает никаких сомнений.

 - Что делать, если у части людей есть потребность в «сильной руке»?

- Есть такая потребность у людей, но в реальности она больше на уровне слов, чем дела. Потому что в реальности «теоретические сталинисты» вряд ли хотели бы оказаться в ситуации проработок, чисток, постоянного ожидания ареста, страха высказать собственное мнение, постоянного поиска врагов.

Нынешний сталинизм - это своего рода реакция на разброд и смуту 90-х. Хотя то, что все во времена Сталина было упорядоченно, - это тоже иллюзия. Например, фашистская Германия до 1939 года была врагом, а потом другом, а затем в 41-м снова врагом - все могло меняться очень быстро. Всевозможные партийные лидеры, которые были союзниками Сталина во внутрипартийной борьбе, вдруг в середине 30-х превратились во врагов. Ясности не было никакой. Создается картина действительности, основанная на манипуляциях.

- А было ли что-то хорошее сделано при Сталине?

- Конечно - это и экономические успехи первых пятилеток, и успехи индустриализации, и победа в Великой Отечественной войне. Часто вспоминают и государственное величие страны - мы на равных играли с США. Но существует мнение ученых-историков, что развитие страны вполне могло идти без тех жертв, которые были. Еcли вы спросите меня, как можно было провести модернизацию без жертв, то я вам отвечу: не убивать их. Просто оставить в живых Мандельштама, Бабеля, Пильняка, не ломать судьбы двух миллионов крестьян в ходе коллективизации.

Глас народа

Раиса БОРЗАСЕКОВА, Архангельск:

«Я считаю, что памятник нужно поставить. В Архангельске, например, стоит памятник Петру I, а ведь сколько крови пролито им! Это было 300 лет назад, мы забыли о том, что Петербург стоит на костях. Во Франции есть улица Марата, улица Робеспьера - ведь это были убийцы королевской семьи, но у них это сохранилось, это их прошлое.  А со Сталиным мы действительно выиграли вой­ну. У меня отец - блокадник, ему 90 лет, он говорит: «Мы жили при нем, и жили хорошо». Тетушка моя 10 лет сидела при Сталине, но ни одного плохого слова про него не сказала. Поэтому я считаю, что нужно поставить памятник ему как человеку, который все сделал для России».

Лидия ПОПОВА, Архангельск:

«Я за то, чтобы в Архангельске поставили памятник Сталину. И вот почему. В 1945 году, когда мне было 15 лет, я работала в типографии имени Склепина. Она располагалась в Архангельске на Новгородском проспекте, всего нас там работало 14 детдомовцев. Мы все ходили в рваном старье, нечего было носить. И я написала письмо Сталину с просьбой помочь нам хотя бы с одеждой. И буквально через неделю нам прямо в типографию пришла посылка - и нас таким образом одели всех с ног до головы».

Анатолий ТИХОМИРОВ, Онега:

«Лично я бы и интервентам поставил, и Чингисхану - это все история. Петр I не меньше людей положил. Моего деда в 1937 году расстреляли, потом расстреляли тех, кто его расстреливал. Дело не в Сталине, дело в самих нас, мы сами сажали друг друга».

Геннадий ПОПОВ, Северодвинск:

«Я против установки памятника Сталину. Когда мне было 4 года, моего отца расстреляли. Нас в семье было пятеро - мама осталась одна с нами. Его расстреляли по политическим мотивам, решением НКВД. Место расстрела до сих пор неизвестно. У нас есть два свидетельства о смерти. Сначала писали, что он умер от язвы желудка, а потом, когда мы начали разбираться, нам дали второе свидетельство, где указано, что он был расстрелян. И таких ситуаций по стране - миллионы».

Владимир НОСКОВ, Северодвинск:

«У меня матушка Сталина боготворила, тем не менее это неправильно. По большей части из-за его политики и война началась. В каждой семье кто-то погиб, у меня дядя в Карелии, его сын погиб в Берлине, не дожив до Победы. Не говоря уже о репрессиях! Так что какой может быть памятник? Хоть и много было сделано в то время для страны, но все это на костях множества людей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество