aif.ru counter
176

Как проходит праймериз?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Архангельске 30/05/2013
www.arkhangelsk.er.ru

Первые праймериз - общенародное предварительное голосование, определяющее «кандидатов в кандидаты» «Единая Россия» проводила 2 года назад, готовясь к выборам в Госдуму. 

Предполагалось, что праймериз смогут открыть новые имена и новых лидеров. В итоге областной список возглавил Владимир Пехтин, который даже не участвовал в предварительных выборах. Как мы знаем, в феврале этого года он вернул свой мандат из-за скандала с недвижимостью в Майами.

Передовая «тройка»

Сейчас «Единая Россия» готовится к выборам нового состава областного собрания, а также глав и депутатов в городах и районах области. Кандидаты регистрировались сами, референдум «Сила мнения» проходит по всей области на 38 площадках. Областной партийный список «кандидатов в кандидаты» возглавляют: губернатор Игорь Орлов, певица Алла Сумарокова и врач Яков Насонов, и люди голосуют сразу за всю «тройку». Причём, в разных районах процент поддержки разный. Так в Шенкурске «тройку» поддержало 97%, в Вельске-64%, а в Плесецке –42% населения.

Подвоз и подкуп

Референдум проходит с 29 апреля по 3 июня, и сейчас как раз добрался до Архангельска. Первыми 19 мая проголосовали 2 и 3 округ (Бакарица и Варавино-Фактория). И сразу же появились сведения о привычных нам выборных манипуляциях. «Да, были нарушения со стороны кандидатов - некоторые подвозили выборщиков целыми автобусами», - подтвердил на пресс-конференции председатель областного Собрания депутатов и организатор референдума Виталий Фортыгин. По слухам, за голос, отданный в поддержку нужного кандидата, платили 400 рублей.

Референдум в Архангельске продлится до 26 мая, в Северодвинске – с 27 по 31 мая, и, судя по всему, мы еще не раз услышим о нечестной внутрипартийной борьбе.

Комментарий:

Политолог Андрей Чураков:

-Меня как избирателя напрягает то, что это мероприятие мне навязывают, как связанное с выборами. Избирательная кампания официально начнётся в июне, когда будет назначена дата выборов. Сейчас же они происходит манипуляция общественным мнением. А ведь как показывает практика, взаимосвязи у этого шоу, на которое автобусами подвозят сторонников какого-то кандидата и реальностью нет. Решение принимает другая структура. Так и получается, что выбрали одного, а выдвинули Пехтина. Не надо привязывать этот внутренний конкурс к процедуре выборов. Вот начнётся избирательная кампания, там и посмотрим, кто чего стоит, и за кого будут голосовать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах