aif.ru counter
21

В чьих руках власть региона?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

Самороспуск СПС стал главным событием минувшей недели в Архангельске. И заставил вновь вернуться к вопросу о том, каково реальное участие партий в областной власти.

Наш регион никогда не отличался партийным разнообразием. Но если, по сути, нулевое участие этих партий-новичков (о том, как их сложно найти, мы писали в мае. - Ред.) в политической жизни области никого не удивляет, то как работают партии известные?

Почему правые распались?

Лидер СПС Дмитрий Таскаев объяснил причину самороспуска регионального отделения. Местные правые не хотят быть с партией, которая не реагирует на их предложения и сотрудничает с политическими силами (организациями Каспарова, Касьянова), с которыми архангельское отделение не желает иметь ничего общего.

Кстати, в кругах СПС региональное отделение в Архангельске не раз признавали одним из самых сильных и влиятельных. К слову, по численности в региональном парламенте СПСовцы уступали только единороссам и эсерам ("Справедливая Россия"). И хотя фракцию обещают сохранить до марта 2009 года, когда пройдут очередные выборы, распад еще одной партии в регионе настораживает. К тому же, по заверениям самих правых, их фракция весьма плодотворно работала в областном собрании, разрабатывая в год не менее 30 законопроектов.

Правые были представлены и в районных органах власти. Например, в Коноше и Пинеге. Членом СПС был даже глава Пинежского района Павел Меньшуткин.

Коммунистов поддерживают в глубинке

"Справедливая Россия" занимает второе место по численности фракции в областном собрании и насчитывает 8 народных избранников. Представители фракции эсеров есть и в собраниях депутатов Няндомского и Приморского районов. Возглавляет партию местных эсеров депутат Госдумы Елена Вторыгина. Любопытно, что, по словам пресс-секретаря партии Татьяны Симиндей, почти 60% членов регионального отделения эсеров - женщины.

Влияние КПРФ наиболее заметно в районах Архангельской области. Сегодня в местных собраниях насчитывается 76 депутатов. Наибольшей поддержкой их идеи пользуются в Каргополе, Котласе и Плесецке.

А вот в Архангельском горсовете у коммунистов своей фракции нет. Как, впрочем, и у "Справедливой России" с СПС. В региональном парламенте депутатов от КПРФ тоже немного, всего 5.

До единороссов далеко

Впрочем, не все законодательные инициативы коммунистов находят поддержку в областном собрании. Не так давно фракция КПРФ выступала за уменьшение транспортного налога для малообеспеченных семей и увеличения его для людей, имеющих дорогие автомобили. Но вернуться к рассмотрению этого вопроса коммунисты обещают вновь.

Свою фракцию в областном собрании может потерять ЛДПР. Это связано в том числе и с уходом из законодательного собрания на работу в мэрию Владимира Гармашова. С другой стороны, сторонники Жириновского - единственные, кто вместе с единороссами имеют фракцию в Архангельском горсовете.

И все-таки участие этих партий не идет ни в какое сравнение с влиянием "Единой России" на политику области. Единороссами являются 32 народных избранника во главе со спикером собрания Виталием Фортыгиным. Не говоря уже о том, что большинство руководителей области тоже члены этой партии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах