aif.ru counter
18.02.2013 10:10
4860

Прощайте, килограммы! Как похудеть и не набрать вес снова?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Архангельске 13/02/2013

Есть – нужно! Но не всё.

Вопрос 1. Как похудеть, не отказываясь от еды?

Руководитель клиники «Пульс» пластический хирург Виктор Козлов:

– От еды отказываться не стоит. Достаточно правильно питаться. Человеку, который стремится сбросить избыточный вес, если процесс не зашел достаточно далеко, конечно, необходимо отказаться от некоторых «вкусностей». По утрам овсяная каша, можно съесть кусочек сыра. В обед уберем все жирное и жареное. Лучше пища отварная, или на пару. Кому совсем трудно, можно продукты потушить с минимальным количеством жиров. Из мяса – телятина, кура, индейка, кролик. Обязательно чередовать с рыбой, но не жареной. После 18 часов только кефир с кусочком хлеба с отрубями. Питаться понемногу, вставать из-за стола с легким чувством голода. Можно в процессе дня перекусить яблоком или другим фруктом.

Необходимо помнить: сколько энергии с продуктами потребляем – столько и расходуем. Или даже больше расходуем, если хотим похудеть. Это достигается сбалансированным питанием и движением. Меня лично заставляет интенсивно двигаться мой пёс, я обязан с ним гулять два-три часа в день. Причем ежедневно, невзирая на снег, мороз и дождь. Ходьба достаточно интенсивная «до легкого пота». Надо помнить о лыжах и бассейне. А уж зарядка – это святое.

Врач-эндокринолог санатория «Беломорье» Наталья Коляскина:

– Необходимо сбалансировать расход энергии: исключить из рациона высококалорийные продукты, не переедать, следить за калориями и начать активно двигаться. При этом не обязательно стремиться ставить спортивные рекорды. Можно просто делать пробежку по утрам, заниматься танцами или аэробикой, просто больше ходить пешком. И со временем ваша фигура приобретет желаемую легкость. Но перечисленные меры не для всех одинаково эффективны. Как и при любом другом заболевании, борьба с ожирением требует индивидуального подхода. Необходимо учитывать особенности конкретного организма, генетическую предрасположенность к полноте и т.д. Если вы решили начать худеть, то лучше делать это под руководством специалиста. В санатории «Беломорье» разработана специальная программа коррекции веса.

Вопрос 2. Какие упражнения и виды спорта лучше помогают бороться с лишним весом?

Инструктор по йоге школы «Йога Boreal» Вадим Мишаков:

– Основные причины набора лишнего веса: недостаточная двигательная активность, психоэмоциональные расстройства и стрессы, нарушения обмена веществ из-за неупорядоченного образа жизни. Можно попытаться справиться с лишним весом при помощи активных видов спорта и тренажёрки, но успокоения нервной системе они, вероятно, не принесут. Оптимальна для большинства людей будет йога с плавными входом-выходом в асаны, прекрасной физической нагрузкой и психостабилизирующими пранаямами (дыхательными практиками).

Тренер-преподаватель по настольному теннису клуба «Родина» Игорь Гудилкин:

– Я считаю, что настольный теннис хорошо помогает поддерживать форму. Это очень подвижный вид спорта, где задействованы все группы мышц. Во время игры очень много тратится энергии, что препятствует накоплению жиров и прибавки в весе. Если настольный теннис совместить с хорошей, правильной диетой, добавить бассейн или сауну, то это поспособствует избавлению от лишнего веса.

Одна из теннисисток нашего клуба, Светлана Трофимов, за полтора года сбросила 52 килограмма. При тренировках вес сходит постепенно. В месяц человек теряет по три-четыре килограмма. Бывают и моменты, когда организм начинает перестраиваться, и вес не уходит месяца по полтора. В эти периоды главное не испугаться, не отказаться от намеченной цели. К тому же во время пищевых диет у людей в значительной мере портится настроение и даже характер, чего не случается при занятиях спортом.

Медицина поможет

Вопрос 3. Если все перепробовано, поможет ли операция?

Виктор Козлов:

– По работе я много соприкасаюсь с людьми, которые хотят похудеть. Они не хуже меня знают, как это надо делать. Говорят: «Я все перепробовала, но у меня все равно подушечка на животе или «ушки» на бедрах». В этом случае - липосакция то, что может помочь. Если человек чрезмерно полный, то надо начинать с консультации специалиста, чаще всего эндокринолога.

За один раз удалять большое количество жира не стоит – нарушается гомеостаз организма, ему надо заново приспособиться. Надо помнить, что мы можем исправить ситуацию локально, но чтобы полностью похудеть, надо пересмотреть свое отношение к питанию и образу жизни. Часто для наших пациентов такая операция является тем понедельником, с которого начинается новая жизнь. Это ведь нагрузка и в моральном плане, и в физическом, и в материальном. Люди задумываются, стоит ли возвращаться к прежнему образу жизни.

Вопрос 4. Есть ли какие-то медицинские процедуры, которые снижают вес?

Управляющая оздоровительным центром «Соляная пещера» Полина Чувашкина:

– В нашем центре есть процедура, проводимая на специальном аппарате, вызывающим непроизвольное сокращение мышц – миостимуляция – восстановление тонуса мышц лица и тела, утративших свою упругость. Также мы предлагаем вакуумный массаж – один из самых эффективных аппаратных методов массажа и борьбы с целлюлитом, процедура малоприятная, но очень эффективная. В основе метода лежит глубокое воздействие вакуума на кожу, мышцы и подкожно-жировую клетчатку. Показания к аппаратным процедурам – дряблость мышц и кожи, избыточный вес. Курс для каждого – индивидуальный, в зависимости от результатов. Противопоказания – беременность, эпилепсия, онкология. Лучше всего процедуры по коррекции веса делать в комплексе: сначала прогреть тело в инфракрасной сауне или кедровой бочке, затем - проводить аппаратную коррекцию веса. Эффект увеличивается в несколько раз!

Вопрос 5. Можно ли похудеть с помощью активированного угля?

Врач-диетолог городского эндокринологического центра Ольга Суханова:

– Это давно известная методика. Согласно ей, нужно принимать в три приёма суточную дозу активированного угля из расчёта одна таблетка на 10 килограмм массы тела. Уголь абсорбирует питательные вещества: белки, жиры, углеводы. Но в то же время он впитывает и витамины с микроэлементами. Минусы такой методики это запоры, микроэлементная недостаточность и малая эффективность. Массу тела такой способ почти не снижает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество