Месяц назад в Архангельске прошёл первый областной турнир по го – самой древней интеллектуальной игре. Чем она привлекает людей и чему может научить?
Го – одна из самых старых игр на нашей планете. Она возникла в древнем Китае по разным оценкам, от 2 до 5 тысяч лет назад и почти не менялась за всю историю. Китайцы называют её «разговор руками», потому что диалог ведут не люди, а их руки, опускающие на доску камни. В 12-13 веке игра прибыла в Японию и стала элитарным занятием. Люди, хорошо игравшие в го, могли получать поместья и титулы.
Компьютер не справится
Для игры в го требуется доска (гобан), с разлиновкой 19х19 и 360 небольших камней чёрного и белого цветов. Для победы нужно захватить к концу игры большую территорию на доске. «Чтобы сделать сложную игру можно пойти двумя путями: придумать огромное количество правил или предусмотреть разнообразие вариантов. Правило го можно выучить за полчаса, но чтобы научиться в неё играть, потребуются годы, - рассказывает организатор турнира Алексей Соболев. - Го – это единственная игра, в которой компьютер не может победить чемпиона. Компьютеру «Deep Blue», который обыграл Гарри Каспарова в шахматы, потребовалось бы около сотни лет, чтобы просчитать один ход в го. Настолько велико количество вариантов в этой игре. К тому же го помогает развивать именно те черты характеры, которые нужны именно тебе: внимание, терпение, память».
В то время как шахматы – это игра Запада, го – игра Востока. Лучшие российские игроки хорошо выступают на чемпионатах Европы, но проигрывают на чемпионатах мира, где всех побеждают китайцы и корейцы. По официальным данным, в России всего около 80 тысяч человек, играющих в го. В Архангельске эта игра почти неизвестна.
Пуговицы вместо камней
Энтузиаст Андрей Усачёв по субботам сидит в Добролюбовке с доской и обучает всех желающих. Их, к сожалению, не так много. «На библионочи 25 апреля я обучил человек пятнадцать, но только пятёро из них дошли до турнира», - сетует Андрей. Сам он первый раз увидел го в кино, заинтересовался, нашёл правила и начал играть вместе с другом на шахматной доске, используя войлочные пыжи вместо камней. Потом распечатали доску нормального размера и играли разноцветными пуговицами.
«В России хорошо развиты шахматы, они проще для освоения и ещё в советское время в них был вбит большой административный ресурс. В восьмидесятые годы го также развивали: были спортивные школы, проводились турниры. Но наши игроки не показывали высоких результатов, и программу закрыли, - рассказывает Андрей. – Азиатские игроки далеко обгоняют наших, потому что начинают тренироваться с детства. Эта игра развивает простейшую моторику и стратегическое мышление, что, в итоге влияет на развитие мозга ребёнка. Многие каратисты и дзюдоисты также играют в го, это для них одна из ступеней достижения высокого мастерства.
Перспективы у го есть, надо только его рекламировать. Если у нас появится своё помещение, дела пойдут быстрее. Будут доски, будет расписание, будут преподаватели. Из го вышло две игры, известные каждому студенту – это крестики-нолики и «точки». Поэтому, мне кажется, популяризировать эту игру у нас можно довольно легко».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть