Обычно куличи в семье Александры пекут в субботу, накануне Пасхи. Но на этот раз, по нашей просьбе, девушка, испекла куличи пораньше. «Будем считать, что это репетиция и первая проба», - смеётся Саша. Дело в том, что пасхальные куличи в этой семье пекут всегда под чутким руководством бабушки. Но на этот раз перед Пасхой бабушка оказалась в больнице, и молодой артистке вместе с мамой пришлось осваивать рецепт пасхи самостоятельно.
Рецепт 1894 года
Испечь вкусный кулич – не такой лёгкий труд. Для того, чтобы угостить домочадцев главным символом праздника, встать хозяйкам пришлось в 8 утра. Ведь тесто нужно хорошенько замесить, дать ему возможность подойти. «Пекли сразу по четырём рецептам, – рассказывает Александра, смазывая форму для кулича маслом - Два нашли в бабушкиных рукописях, остальные - в «Кулинарной книге», изданной ещё в 1894 году. Эта книга досталась бабушке по наследству, от её свекрови. Она была настоящей рукодельницей и кулинаром, и наша бабушка тоже такая. Она научила меня готовить. С детства помню, какую вкусную кашу она варила. Сейчас на все праздники что-нибудь печём с ней. На Рождество – козули, на Вербное воскресенье - «барашки» (специальное печенье в форме почек вербы – от Ред.), на Пасху – куличи. У бабушки и утварь для приготовления кулича вся старинная, тоже досталась по наследству от моей прабабушки. Опарнице, формам для выпекания кулича, которые вы видите, около 100 лет. Кулича получаются загляденье. Надеюсь, и у нас, как говорится, первый блин не будет комом».
К тесту нужен подход
В больнице за внучку переживает и бабушка. С утра они созвонились уже не один раз. «Замесили тесто, – продолжает рассказывать девушка - Но чувствуем, что туговато. Звоним бабушке. Посоветовала добавить молочка на глаз. Посмотрели, вроде самое то. Жидким тесто быть не должно, но и с мукой переборщить нельзя. А ещё его нужно хорошенько выместить и отбить. Тесто должно стать эластичным, отставать от рук и стенок опарницы. Форму изнутри смазываем растопленным маслом, а затем обсыпаем толчёнными сухарями. Выкладываем тесто, занимая около 1/3 формы. После этого ставим тесто в тёплое место на 15-20 минут. Это необходимо, чтобы тесто поднялось и почти полностью заполнило форму».
Через полчаса девушка проверяет: готов ли кулич? Готов! Осторожно достает из формы на подушечку, обкладывает ими же и сверху закрывает салфеткой. Оставляет на некоторое время. В самом конце обсыпает кулич сахарной пудрой и вставляет в него свечки. «Пасху можно украсить глазурью. Ни у кого не получается такой замечательной глазури как у бабушки, ведь никогда не трескается». Кулич мы попробовали. Очень вкусный, бабушка может гордиться внучкой.
Рецепт
Глазурь для кулича от бабушки Александры
Сварить сахарный сироп (1 ст. песка, 1 ст. воды), помешивая до полного растворения песка. Затем 2 белка хорошо взбить в пену, и влить горячий сироп тонкой струйкой. Опять взбить до однородной массы. Добавить ¼ ложки разбавленной в воде лимонной кислоты. Далее взбивать ещё 10-15 минут. Глазурь должна храниться в холодильнике, можно добавить пищевые красители.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть