aif.ru counter
10.05.2011 13:57
45

Как питание олимпийцев помогает побеждать

Что превращает атлета в олимпийского чемпиона? Множество факторов – от природных талантов, до благоприятных обстоятельств, помогающих в спортивной карьере. В том числе, и… питание.

Хотя пища сама по себе не может гарантировать победу, но еда, ее правильный подбор играют немалую роль для достижения хороших результатов в спорте. Понимание этого пришло давно. (https://www.olimpizm.ru )

Почти 115 лет назад, в 1896 году, во время проведения первых современных Олимпийских игр, олимпийцы и гости не могли пожаловаться на питание. Один из очевидцев тех соревнований - Эммануил Мавромматис свидетельствовал, что типичный ланч, допустим, греческой делегации, состоял из «зеленой фасоли, вареных и жареных овощей, мяса и олив», а также сыра, хлеба и вина restina.

Но, тем не менее, некоторые делегации Олимпиады столетней давности, оберегая желудки своих спортсменов, привезли в столицу Греции и поваров, и несметные количества разнообразной пищи (традиция эта – «все свое брать с собой» существует и поныне не только на Олимпийских играх, но и на многих других международных соревнованиях). Словом, спортивное сообщество вполне серьезно рассматривает гастрономию как одну из дисциплин олимпийских игр.

Многие диетологи убеждены, что питание спортсмена — это чуть ли не первичный фактор его успеха.

При этом постоянной чёткой диеты у большинства нет: дневное меню зависит от того, какая нагрузка предстоит спортсмену сегодня. Не существует и единой точки зрения на то, чем именно должны питаться атлеты до, после и особенно во время соревнований, в течение весьма долгого периода не существовало. К единству благодаря помощи медиков удалось прийти не так давно.

В основе спортивной диеты (как, кстати, это было и в древние времена) по-прежнему - мясо, укрепляющее мышечную массу, теряемую спортсменами во время колоссальной физической активности. Далее идут продукты, богатые протеином, такие, например, как молоко, улучшающее аминокислотный баланс в организме. Диета, безусловно, важна, но не надо ей следовать слепо.

Отсюда одно из важнейших правил питания атлетов: избегать монотонности в еде! Ведь во время соревнований или когда спортсмены, что называется, «сидят на сборах», завтраки, обеды и ужины становятся чуть ли не главным развлечением. Поэтому пища должна не только быть полезна, но и радовать глаз, просто доставлять удовольствие.

Сами спортсмены утверждают, что при равенстве мастерства, еда может быть решающим фактором победы. Или, понятно, поражения.

Впечатления о прошедших Олимпиадах с точки зрения кулинарии

Непревзойденными в этом смысле стали Олимпийские игры 1992 года, прошедшие в Испании, в Барселоне, которые явились истинным кулинарным пиршеством для спортсменов. Атлетам было в полном объеме представлено разнообразнейшее средиземноморское меню: паэлья (рис с креветками и ракушками), всевозможная рыба, естественно, мясо, любые овощи и фрукты, сэндвичи из знаменитой сухой испанской ветчины с помидорами и анчоусами. В Барселоне была соблюдена наипервейшая аксиома диеты для спортсменов: во время еды они не скучали!

Полная противоположность - Олимпийские игры в Атланте, когда чуть ли не все делегации жаловались на отвратительную еду, не говоря уже о неприятных ощущениях в желудке. Примечательно, что именно Игры в Барселоне многие специалисты считают лучшими в истории Олимпиад, а в Атланте - худшими.

Олимпиада в Пекине запомнилась тем, что организация питания спортсменов и гостей было отдано в руки корпораций фаст-фуда, но - китайского. Национальных разносолов не предполагалось. Китайские блюда не будут изменяться в соответствии со вкусом японских и европейских спортсменов – решили пекинские организаторы.

В связи с чем, японские атлеты, например, проходили курс привыкания к китайской пище. Во время Олимпийских игр в Пекине им пришлось есть традиционную китайскую пищу: лапшу, роллы и жареных моллюсков, причем не привычными палочками, а пластиковыми вилками из бумажных тарелок.

А Олимпийский комитет США принял решение о том, что американские спортсмены поедут на Олимпиаду в Пекин со своей едой. Представитель Олимпийского комитета США Даррил Сеибел рассказывал, что американцы привезли с собой в Пекин свое мясо и другие продукты питания. «Своей» едой питались спортсмены, в то время как тренерский состав, помощники ел то, чем их кормили в пекинской олимпийской деревне.

Что готовит нам ближайшая Олимпиада?

В Олимпийской деревне Лондона предстоит готовить пищу для 16500 человек и, при этом, обеспечить широкий выбор блюд интернациональной кухни. Организаторы Олимпийский игр-2012 года в Лондоне планируют отказаться от практики своих предшественников в Афинах и Пекине, отдавших обеспечение зрителей едой на олимпийских объектах крупным корпорациям, таким как Coca Cola или McDonalds.

Лондонский оргкомитет решил поддержать представителей малого бизнеса, которые будут поставлять для зрителей традиционную еду жителей Лондона. «Мы хотим, чтобы гости Олимпиады почувствовали истинный дух лондонского Ист-Энда, который станет центром олимпийских событий. Также надо не забыть и про прижившиеся в Лондоне азиатские и африканские гастрономические веяния", – приводит газета Daily Mirror слова мэра Ньюхэма – района на востоке британской столицы (https://www.specialityandfinefoodfairs.co.uk).

По мнению организаторов, проведение Олимпийских игр должно стать мощным стимулом для развития малого бизнеса и принести прибыль владельцам маленьких ресторанчиков и кафе. Индустрия продуктов питания и напитков Великобритании – одна из самых развитых в мире и в 2009 году составила £146.3 млрд. (рост 4.8% с 2008). Лондон 2012 станет своего рода крупнейшим для мирного времени пунктом общественного питания в мире.

Подсчитано, что в ходе Олимпиады 2012 предстоит накормить 908440 человек, при этом будет подано 14 миллионов видов блюд. Будут использованы новые технологии логистики, хранения и приготовления блюд. Ожидается, что только на продуктах питания в ходе Летних Игр организаторы получат доход в размере £1.47 млрд. В целом же туризм в Великобританию, связанный с Олимпиадой, должен принести прибыли в размере £2.3 млрд.

Организаторы Игр в Лондоне проводят общенациональную кампанию по набору 70 тысяч добровольцев, которые в числе прочего будут обеспечивать питанием участников и гостей летней Олимпиады-2012, и надеются в ближайшие шесть недель на шквал заявлений от жаждущих помочь проведению всемирного праздника спорта.

Тем временем, в Сочи…

1 апреля состоялся форум "Олимпийские горизонты для российской индустрии питания и клининга", а котором обсуждали организацию питания олимпийцев и гостей соревнований (https://www.yuga.ru ).

На данный момент решено, что более 600 точек общественного питания будет создано в Сочи для проведения Олимпийских игр 2014 года. Будет открыто 62 ресторана, 40 столовых. Также будет организована торговля с использованием передвижных точек и вендинговых аппаратов (300 экз.). Пункты общественного питания будут представлены на соревновательных объектах (226), тренировочных сооружениях (6), олимпийских деревнях (15) и медиацентрах (29). Точки общественного питания будут находиться в прибрежном кластере (91) и в Красной Поляне (135).

Основной кулинарной концепцией выбрана тема «Русского дома», с традициями русского гостеприимства и разнообразного ассортимента национальных блюд.

Александр Рябцев, Первый проректор СГУТиКД, сообщил для www.aif.ru/food, что «К Олимпийским играм-2014 в Сочи начинают готовиться заранее и, конечно, не обходят вниманием вопросы размещения и питания спортсменов. Уже известно, что основную нагрузку в этом вопросе возьмут на себя волонтеры Сочинского университета туризма и курортной деятельности (СГУТиКД).

Уже сейчас при нем открыты два учебно-тренинговых центра: гостиничного и ресторанного бизнеса. Вкупе они представляют собой небольшой действующий отель с хорошо оборудованными номерами, учебным кафе, кухней и учебной аудиторией. На базе этих центров университет сможет подготовить будущих волонтеров Олимпийских игр по направлению «Сервис».

Студенты, задействованные в этой программе, будут работать в Олимпийской деревне, участвовать в размещении и обслуживании гостей и участников Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. Сейчас они осваивают технологии приема и расселения постояльцев, уборки гостевых номеров и общественных зон, правила сервировки столов…

Кухня в учебном центре СГУТиКД зонирована на отдельные цеха, подобно тому, как обустроены кухни на больших предприятиях питания. И здесь будущие волонтеры научатся не только готовить полуфабрикаты, но и освоят полный цикл приготовления блюд, т.к. кухня оснащена не только столами, мойками, холодильным оборудованием, но и профессиональной плитой и пароконвектоматом.

Что же касается меню спортсменов будущих Олимпийских игр, то опыт сотрудничества СГУТиКД с коллегами из Китая, Канады, Австрии, Германии, Франции и ряда других стран показывает, что это прерогатива национальных и международного олимпийского комитетов и отчасти «тайна за семью печатями». Иными словами, за питание участников и гостей ОИ-2014 будут отвечать руководители объектов размещения и общественного питания, которые, в свою очередь, будут ориентироваться на рекомендации АНО «Оргкомитет «Сочи-2014» и, безусловно, учитывать особенности кухни всех континентов (европейской, азиатской, восточной и др)».

По словам представителя Оргкомитета "Сочи 2014", на Олимпиаде гостям покажут высокие стандарты сервиса и доступный уровень цен на питание

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество