aif.ru counter
02.03.2011 19:04
Ольга Романова
57

Как регион жил весь 2010 год?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Архангельске 02/03/2011

В первую очередь Надежда Александровна сообщила, что наш регион по темпам улучшения демографической ситуации входит в двадцатку лучших территорий, что несомненно является хорошим показателем.
Естественно, что существует в области и естественная убыль. Среди основных причин смертности в регионе можно выделить три: болезни кровеносной системы, онкология и травмы. Благодаря тому, что в области работают два федеральных проекта: «Сосуды» и «Дороги», показатели удалось существенно улучшить.
 

Трехуровневая мощь

- Кроме того, младенческая смертность в области приближается к европейскому показателю, - рассказала Надежда Макарова. - Таким снижением младенческой смертности не может похвастаться ни один субъект федерации. Для того, чтобы это стало возможным, в регионе должны быть так называемые «изюминки». И они у нас есть! Так мы включились в программу по детским центрам здоровья. Их у нас два. Кроме того, мы включили в диспансеризацию женщин фертильного (детородного – прим.ред.) возраста. Такая диспансеризация не предусмотрена ни одним федеральным нормативным актом. В своё время подобный опыт был лишь в Москве. И я считаю, что эта работа, которая была начата с 2010 года, серьёзно повлияла на снижение младенческой смертности от аномалий развития. В 2011 году эта работ будет продолжена в рамках программы модернизации системы здравоохранения. Женщинам будет оказываться квалифицированная помощь. Самые тяжёлые роженицы будут направляться в перинатальные центры. Женщинам будет обеспечен бесплатный проезд до этих центров и бесплатное проживание.
 

Дополнительные средства

Говоря об успехах, заместитель губернатора не забыла и о том, что есть в регионе и проблемы, которые необходимо решать и которые уже решаются.
- У нас было слабое звено – онкология. Вы знаете, что в 2009 году мы не смогли войти в федеральную программу. Шансы у нас были не так велики, потому что 2011 год – это последний год, когда можно было включиться в программу. Но наша область всё же вошла в неё. А это, прежде всего, означает, что мы получим дорогостоящее оборудование, которое позволяет на ранних стадия диагностировать онкологическую патологию и проводить лечение на должном уровне. Кроме того, в 2010 году была проведена серьёзная работа, благодаря которой наша область получила дополнительное финансирование в размере 2 миллиардов рублей. Новый корпус онкологического диспансера мы должны были ввести в конце 2011 года, но мы будем вводить его уже в марте. На сегодняшний день в нём уже идёт установка оборудования и подключение внешних сетей.
Также Архангельская область получила дополнительно миллиард рублей по программе модернизации здравоохранения.
- Мы смогли получить его благодаря тому, что нашли свой способ решения кадровой проблемы. Эти средства пойдут на решение жилищного вопроса. 500 миллионов будет направленно на строительство жилья и ещё 500 миллионов – на социальные выплаты. От 400 тысяч до 3 миллионов рублей может получить бюджетник на улучшение жилищных условий. Я уверенна, что по итогам уже 2011 года эти средства сыграют роль и внесут свою лепту в улучшение тех же демографических показателей.
По признанию, Надежды Макаровой, 2010 год для социальной защиты региона стал основополагающим. Были полностью пересмотрены подходы к оказанию социального обслуживания населения. До этого упор, прежде всего, делался на стационарные формы оказания помощи и не преобладал комплексный подход.
- В 2010 году был принят ряд программ, например «Развитие социальной помощи населению». В рамках данной программы мы пошли по пути развития нестационарных форм обслуживания. Так мы стали использовать комплексные выездные бригады. В отдаленное поселение приезжают специалисты, которые не только отрабатывают заявки, но и выявляют тех, кто нуждается в помощи, и оказывают её.
 

Наша «звёздочка»

- Также я бы хотела сказать о нашей «звёздочке». Мы открыли первый полноценный комплексный центр помощи семье и детям в Вельске. В нём существует служба раннего вмешательства. Это позволяет оказывать помощь обычным семьям, которым требуются помощь специалиста, но которые пока не попали в группу риска. Кроме того, оказывается помощь и семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями здоровья. В 2011 году мы откроем региональный центр в Котласе. Он будет действовать по принципу дневного стационара. Днём дети будут находиться в центре, а мамы тем временем смогут работать. Вечером дети будут возвращаться в семью, что очень важно для их полноценного развития.
Кроме того, в Вельске открыто отделение помощи подросткам, вступившим в конфликт с законом.
- Ещё одна программа, которая была принята в 2010 году и о которой необходимо рассказать – это «Доступная среда». Это комплексная программа, которая решает вопросы оказания помощи детям с ограниченными возможностями. Один из ярких примеров помощи – это дистанционное обучение, которое в минувшем году начали получать 36 детей. До этого они не могли посещать образовательные учреждения, а теперь ребята, наконец, получили услуги, которые имели право получать на равнее с детьми не имеющих ограничения физических возможностей. Также эта программа решает проблемы и взрослых людей, имеющих ограниченные возможности. Например, мы впервые решили вопрос по созданию реабилитационного центра для тех, кто утратил своё физическое или психологическое здоровье в «горячих точках». Этот центр будет создан в 2011 году на базе «Родника».
 

«Не для галочки»

Ещё одним из важнейших вопросов, который необходимо решать в области – это миграционные потери, которые составляют около 60% от всех потерь. И уезжает в основном молодёжь. Не секрет, что одной из причин оттока молодежи является отсутствие работы.

- В 2010 году три министерства, которые занимаются образованием, молодёжью и занятостью подготовили программу, которая бы обеспечивала трудоустройство каждого выпускника системы профтехобразования. На 1 января 2010 - 11,4 % выпускников было не трудоустроено. А в 2011 году стоит задача – свести эту цифру к нулю. Главное, чтобы это оказалось реальными делами, а не для галочки.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество