aif.ru counter
16.03.2011 18:48
Альбина Савельева
30

Как идёт модернизация здравоохранения в регионе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Архангельске 16/03/2011

Как отметила министр здравоохранения и социального развития Архангельской области Лариса Меньшикова основные замечания Минздравосцразвития РФ такие. «Первое касалось увеличения платежей на неработающее население (в 2012 году в первоначальном варианте программы оно не предполагалось). 5 марта на совещании в правительстве области было принято решение выполнить это условие Минздрава, и в 2012 году платежи на неработающее население будут повышены, — сообщила Лариса Меньшикова. —Второе замечание было связано с нашими нормативами: если сравнивать тарифы на койко-день, на посещение, то они соответствуют федеральным, но если убрать из них составляющие районного коэффициента и льгот Крайнего Севера, тарифы становятся значительно ниже. За один год эту ситуации изменить сложно. Но тарифы непосредственно связаны с платежами на неработающее население, а так как в 2012 году платежи будут увеличены (в 2011 они уже увеличены), то соответственно повысятся и тарифы».

Межрайонные медцентры

Архангельская область из средств федерального фонда обязательного медицинского страхования получит субсидию в размере 4,7 млрд. рублей на 2 года. Это средства, которые будут направлены по 3 приоритетным направлениям. «Прежде всего, основной идеей программы является повышение доступности и качественности медицинской помощи для наших жителей. Существующая проблема показывает, что основная проблема, с которой сталкиваются северяне, заключается в том, что зачастую они не могут получить медицинскую помощь в тот момент, здесь и сейчас, когда это необходимо,-говорит Лариса Ивановна.- И особенно это касается жителей сельской местности, где нет медработников, либо имеются большие очереди. Для того, чтобы было доступно, планируется открыть в рамках программы 5 межрайонных центров на базе Котласской, Вельской, Няндомской, Северодвинской и Карпогорской больниц. Вся территория области поделена зоны, то есть, нет ни одного района, который не был бы прикреплён к какому-либо медицинскому центру. Как правило, это близлежащие районы. К примеру, межрайонные центр в Карпогорах будет обслуживать Пинежский, Лешуконский, Мезенский районы.

Все медицинские центры будут оснащены рентгеновской, ультразвуковой аппаратурой, эндоскопическим оборудованием, оборудованием для реанимационных, оборудованием для лабораторных исследований. Таким образом, жителям из глубинки необязательно нужно будет ехать в Архангельск для того, чтобы получить специализированную помощь, они смогут получить её на базе межрайонного центра.

Также на базе областной детской клинической больницы будут созданы 2 областных консультативных центра, которые возьмут на себя самых сложных пациентов, и будут оказывать помощь межрайонных центрам».

Будущее - детям

Более 28 % финансовых средств в программе направляются на службу родовспоможения и детства. Идея заключается в следующем. «Мы должны реализовать трёхуровневую систему оказания помощи беременным и новорождённым-говорит министр Меньшикова.- На местах должны остаться только роды, где нет угрозы жизни матери или ребёнка. Если есть риск, женщины должны будут направляться в специальные учреждения родовспоможения. И таких родильных домов в области будет 7 и 2 перинатальных центра, где будут концентрироваться беременные высокого риска. Наши перинатальные центры-это не вновь построенные учреждения, а хорошо отремонтированные и оснащённые родильные дома. Это областной родильный дом и Котласский перинатальный центр, где сейчас проводится ремонт».

Кроме того, в программе модернизации предусмотрена диспансеризация 14-летних подростков и развитие высокотехнологичной медицинской помощи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество