aif.ru counter
25.01.2011 12:11
Татьяна ГУДКОВА
80

В чём причина бесплодных браков?

Согласно официальной статистике, частота бесплодия в нашей области составляет всего 0,5 %. Но верить этим цифрам вряд ли можно. По словам заведующей центром планирования семьи и отделением дополнительных услуг роддома им. К..Н Самойловой Ольги Белобородовой, исследования по бесплодию, которые проводятся различными институтами, дают нам совершенно иные цифры. Судя по ним, частота бесплодия в России в среднем составляет порядка 15%. Возможно, такие разные цифры связаны с тем, что бесплодие – явление проходящее, т.е. в большинстве случаев оно лечится.

Проблемы со здоровьем

Как же тогда не пропустить тот момент, когда помочь людям ещё можно? Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет бесплодие – как отсутствие детей в течение одного года при регулярной половой жизни.
Именно поэтому одной из главных рекомендаций гинекологов при его лечении является раннее обращение бесплодной семьи к специалисту. Чем меньше стаж бесплодия (а таким можно считать отсутствие детей в течение 3 лёт), тем выше эффективность медицинской помощи оказанной пациентам. Когда на приём приходит женщина, которая уже лет 15 безуспешно пытается забеременеть, то помочь ей крайне сложно. По словам врачей, единственное, что они порой могут сделать для этой женщины, это улучшить её здоровье. Но винить только представительниц прекрасного пола в отсутствии ребёнка в семье – это уже даже не вчерашний, а позавчерашний день. Примерно в 50% случаев причиной бесплодного брака становятся проблемы со здоровьем сразу у обоих супругов. В остальной половине – у мужчин и женщин полное равенство. Фертильность мужчин (способность организма к участию в оплодотворении) снижается. И это уже доказанный факт! Если четверть века назад нормой для мужчин считалось 50 млн. сперматозоидов в 1 мл спермы, то сегодня она составляет всего 20 млн. Так что, когда детей нет, к врачу пара должна идти вместе. 

Никотин убивает яйцеклетки

Что же чаще всего мешает созданию полноценной семьи: мама, папа, я, если генетическое бесплодие – довольно большая редкость? Данные центра планирования семьи  свидетельствуют о том, что основной причиной бесплодия являются последствия воспалительных заболеваний половых органов. Почему женщины вынуждены делать ЭКО считающееся крайней мерой, к которой прибегают в том случае, когда сама женщина после длительного лечения забеременеть уже не может? «Ответ очевиден, – говорит Ольга Белобородова – Когда человек долгое время живёт с воспалительными процессами, то нередко происходит зарастание маточных труб, а иногда после операций и их полное удаление». 
Второй по распространённости причиной бесплодия является прерывание беременности. Несмотря на то, что количество абортов в России с каждым годом сокращается, их показатель по-прежнему остаётся на очень высоком уровне. Курение – ещё один немаловажный фактор риска. Никотин разрушает яйцеклетки в женском организме и препятствует спермагенезу у мужчин. Именно поэтому всех пациентов в центре планирования семьи обязательно спрашивают не только о наличии этой вредной привычки, но и количестве сигарет, выкуриваемых в день обоими супругами.

Бесплодие – не приговор

Но бесплодие лечится. Сегодня в Архангельске можно пройти обследование, чтобы точно определить его причину. А если забеременеть самой у женщины всё-таки не получается, то ей может помочь ЭКО. По словам главного специалиста отдела организации медицинской помощи министерства здравоохранения и социального развития Архангельской области Ирины Подъяковой, начиная 2007 года такую помощь жительницы нашего региона могут получить бесплатно. Если в первый год на ЭКО в столичные клиники были отправлены две женщины, то в 2010 году количество федеральных квот выросло уже до 77. Эффективность ЭКО равняется примерно 30%. В прошлом году из 12 жительниц Архангельска, отправленных на ЭКО, родить удалось 5. И это, по заверениям врачей, были довольно запущенные случаи: женщины не могли забеременеть самостоятельно много-много лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество