26

Губернатор Игорь Орлов побывал в заповедной деревне Кимже

Первую остановку губернатор сделал в заповедной мезенской деревне Кимже. Здесь до сих пор сохранилась аутентичная атмосфера старинной поморской культуры: огромные северные дома, амбар, ветряные мельницы, обетный крест, а также уникальный памятник деревянного зодчества – пятиглавая Одигитриевская церковь, которая была построена в 1709 году.

Решив возродить северную деревню, активисты местного ТОСа при помощи ученых и местных властей добились включения церкви в реестр памятников федерального значения и начала ее реставрации на федеральные средства. Как рассказала директор культурно-музейного центра и руководитель ТОСа Евдокия Репицкая, уже отреставрированы 13 из 20 венцов храма, однако впереди еще предстоит большая работа.

– Церковь мы с вами обязательно восстановим, – отметил Игорь Орлов.

Губернатору показали местный музей «Политов дом», рассказали о работе школы народных ремесел, где всех желающих обучают ткачеству, гончарному делу, валянию из шерсти, праздниках, которые проводятся в Кимже для привлечения туристов. Так, в сентябре 2011 года здесь прошел первый международный фестиваль ветряных мельниц. Сейчас энтузиасты добиваются придания Кимже статуса особо охраняемой территории. Глава региона поддержал местных тосовцев в их стремлении возродить родную деревню и пообещал им оказать поддержку в решении этого вопроса.

Программа рабочей поездки губернатора на север области напряженна: в течение двух дней он планирует посетить ряд социальных объектов, проверить ход строительства современного спортзала в Лешуконской средней школе и нового здания школы в Мезени, познакомиться с работой местных аэропортов, оценить на месте ситуацию с Мезенским деревообрабатывающим заводом в Каменке, а также принять участие в открытии областных лыжных соревнований на приз олимпийского чемпиона Владимира Кузина, сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах