aif.ru counter
48

Российские ученые через 2 года вылечат героиновых наркоманов

 Вакцина нейтрализует одурманивающее действие наркотиков, поэтому человек не получает никакого эффекта от их употребления и может отказаться от них вовсе, сообщает сайт news.rambler.ru

Сейчас ученые проводят доклинические испытания новой вакцины. Первый этап, в ходе которого препарат был проверен на мелких животных, уже успешно завершен. Теперь новое лекарство предстоит испытать на крупных млекопитающих, а потом — на людях. По словам ученого, этот процесс займет около двух лет.

«Это для нас хорошая новость. Опийные наркотики — одни из самых распространенных в России. Сейчас насчитывается около 2,5 млн. потребителей наркотических средств, из них 90% потребляют опиаты. В основном это молодые люди до 30 лет. В Архангельской области опиаты по употреблению занимают второе место», — рассказали корреспонденту «Норд Портала» в региональном управлении Наркоконтроля.

«Я надеюсь, что такое лекарство будет создано. Оно поможет решить проблемы многих людей. Ведь к нам в Центр как раз поступает большая часть людей из наркоманов или бывших наркозависимых. Очевидно, что если бы не наркотики, они не оказались бы ВИЧ-инфицированными», — заметила врач Архангельского областного клинического центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Татьяна Сорокина.

Пару недель назад о создании вакцины против героиновой зависимости отчитались и американские ученые. Разработанный ими препарат учит иммунитет реагировать не только на героин, но и на его производные. Дело в том, что в организме этот наркотик быстро превращается в 6-ацетилморфин и морфин, которые легко проходят сквозь гематоэнцефалический барьер и достигают мозга. Поэтому, чтобы защититься от героина, иммунитет должен одновременно реагировать на несколько вредных веществ.

Исследователи из института Скриппса (США) создали вещество, имитирующее героин. Оно медленно претерпевало в организме те же изменения, что и настоящий наркотик, то есть постепенно показывало иммунной системе все морфиновые производные героина. Исследования препарата были проведены на крысах.

В ответ на введение «динамической вакцины» в организме животных начинали синтезироваться антитела против всего набора героиновых производных. Более того, как сообщает "Норд Портал", вакцина умела подавить тягу крыс к героину: лишь три из семи животных продолжали нажимать на рычаг, чтобы получить вожделенный наркотик. В то же время вакцина, созданная только против морфина и не предусматривающая изменения целевого вещества, не снижала героиновую тягу у животных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах