aif.ru counter
22.10.2012 12:24
396

Веселящий газ баллонами вывозят из ночных клубов Архангельской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Архангельске 17/10/2012

На сегодняшний день закись азота, а именно этим веществом наполняют те самые шарики, не является запрещённой. Её используют в промышленных целях, а также в медицине для анестезии. Ну а раз нет запрета, то владельцы ночных клубов без лишнего стеснения ставили баллоны прямо у барной стойки. Любой желающий мог подойти и за определённую плату получить шарик, накачанный веселящим газом и тут же начать его вдыхать.

От 18 до 30 лет

Как только информация о таком развлечении начала распространяться по городу, было решено провести рейды. «Подобные вещества обычно употребляют подростки и молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, - говорит начальник Регионального управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Архангельской области Валентин Жданов. – Поэтому мы начали проверять места отдыха молодёжи, то есть ночные клубы. В результате в Архангельске было изъято пять 10-литровых баллонов, а в Северодвинске – три».

По заключению докторов, веселящий газ вызывает галлюцинации и наносит вред организму не меньше, чем другие наркотики. Нарушается сердечный ритм, поражается центральная нервная система.

Новинка за новинкой

Сегодня руководство Наркоконтроля по Архангельской области выступило с инициативой принятия закона об административной ответственности за употребление и распространение закиси азота. Подобный закон уже есть во Владимирской области.

Кроме того, на федеральном уровне идёт обсуждение о наделении Госнаркоконтроля полномочиями на временный запрет подозрительных препаратов. Как правило, когда появляются новые наркотические вещества на то, чтобы внести их в список запрещённых, уходит немало месяцев или даже лет. За это время успевает пострадать очень много людей. Так, к примеру, только в Архангельской области с 2009 года было изъято 28 новых видов так называемых дизайнерских наркотиков. В большинстве своём это курительные смеси и соли. Как только очередная новинка попадает под запрет, на смену ей тут же приходит другая и опять до запрета продавцы травят молодёжь. При этом исследования показывают, что избавиться от наркотической зависимости могут лишь 5 %.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество