aif.ru counter
18.05.2011 19:38
Татьяна ГУДКОВА
906

Архангельские ученые изобрели лекарство от рака?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Архангельске 18/05/2011

Панацея от СПИДа?

Ещё в 19 веке науке стали известны полезнейшие свойства бетулина - вещества, содержащего в берёзовой коре. Это именно то вещество, которое придаёт коре этого поистине русского дерева белый цвет. Бетулин как отличный антисептик стали использовать в медицине, а именно при производстве пластыря. Со временем интерес к бетулину вырос, ведь кроме его антисептических свойств были открыты и другие его уникальные возможности, которые сегодня успешно применяются в фармакологии, косметологии, химической промышленности и других сферах. Оказывается, это природное вещество способно бороться с вирусами, помогать при ревматизме, малярии, язвенных заболеваниях, и даже убивать раковые клетки. Самые последние исследования в области медицины показали, что бетулин препятствует развитию ВИЧ. Может это и правда панацея от СПИДа, над которой более 30 лет ломают головы учёные всего мира?

 

9 лет назад

Но, несмотря на огромную ценность бетулина, и его достаточно широкое применение в фармакологии, это вещество до сих не производят в промышленных масштабах. Над этой проблемой ещё 9 лет назад как раз и задумались на кафедре лесохимических производств АГТУ (ныне САФУ).

«Впервые, в нашем университете работой по извлечению бетулина из березовой коры в 2002 году занялась профессор Лира Селянина. Когда она ушла на пенсию, данную тему подхватила сотрудник кафедры – доцент Наталья Кутакова, сейчас кандидатскую диссертацию под её руководством пишу я, – рассказывает аспирантка кафедры Елена Коптелова.

 

Как «отбелить» бетулин?

«При производстве фанеры в России образуется огромное количество березовой коры, которая сегодня просто сжигается – рассказывает молодой учёный - И получается, что вместе с берестой, мы сжигаем полезнейшее природное вещество, которое могло бы помогать людям. Сейчас существуют разные способы извлечения бетулина из берёзовой коры, но их применяют только в лаборатории, которые работают в Санкт-Петербурге и Москве. А вот производство бетулина в промышленных масштабах пока не налажено. Хотя возможности для этого есть. В Новодвинске и Архангельске есть два фанерных завода, и пока вся берёзовая кора там идёт в отходы. Проблема в том, что кора, снятая промышленным способом, довольно грязная, а для производства продукции высокого качества требуется чистый бетулин, т.е. порошок белого цвета. Наша задача как раз и состоит в том, чтобы найти наиболее оптимальный метод извлечения чистого бетулина как лекарственного сырья. Могу сказать, что мы уже научились «отбеливать» бетулин. Как? Пока мы держим это в секрете».

 

38 тысяч рублей за кило

А держать в секрете научные разработки нашим учёным действительно стоит. Сегодня оптовая цена 1 кг. бересты экстракта сухого (в зависимости от количества, содержащегося в нём бетулина) колеблется от 24 до 38 тысяч рублей. В то же время из одной тонны березовой коры можно извлекать до 80-90 кг бетулина. Так что это вещество по праву можно назвать «березовым золотом».

Правда, пока интерес к исследованиям архангельских учёных невелик. На кафедре надеются на финансирование своих проектов со стороны вуза, но этого мало. Их научными разработками должен заинтересоваться бизнес. По предварительным расчётам, срок окупаемости проекта – 2 года. Сегодня учёные уже готовы выдать исходные данные для проектирования установки для промышленного получения бетулина (кстати, планируется использовать опыт Архангельского водорослевого комбината). Остаётся найти человека, который реализует это на практике. Ведь если это произойдет, то извлечение бетулина промышленным способом может вывести Россию, а в частности Архангельскую область в лидеры производства высококачественных лекарственных препаратов на природной основе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество