985

Ледоход в Архангельске ожидается в две волны

Александра Горбунова / АиФ
Архангельск, 27 марта - АиФ-Архангельск.

Как сообщает Ирина Грищенко, начальник Гидрометцентра ФГБУ «Северное УГМС», по предварительному прогнозу в Архангельске ожидается две волны ледохода.

Так, 23-25 апреля пройдет лед с Ваги. А основной ледоход с Северной Двины ожидается 28-29 апреля. При этом повышению уровня воды вряд ли превысит критический уровень в 300 см, поскольку всю зиму на реке наблюдался низкий уровень воды.

«Во время ледохода ожидается повышение до 180-230 см, через 10 дней после прохождения льда на «большой воде» до 250-270 см по Соломбальскому посту», - добавила Ирина Грищенко.

Официальный прогноз будет подготовлен к 3 апреля. С 11 апреля специалисты Гидрометцентра будут дежурить круглосуточно, составляя оперативный прогноз по ледоходу и паводку.

Что касается ледовой обстановки, то Двинской залив и большая часть Белого моря уже свободны ото льда, что создает благоприятные условия для выноса речного льда из дельты. В тоже время ледоход будет проходить на низких уровнях воды, что может способствовать образованию заторов.

Известно, что сейчас готовятся к работе по перевозке организованных групп людей с островных территорий во время ледохода и буксиры ледового класса.

«Все суда укомплектованы индивидуальными спасательными средствами. К 6 апреля они будут готовы выйти на линию», - сообщил начальник Архангельского пассажирского районного управления Руслан Епишев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах