aif.ru counter
226

Прокуратура Поморья сообщила об изменениях в Уголовном кодексе России

Архангельск, 5 января - АиФ-Архангельск.

Федеральным законом от 24 ноября 2014 года № 370-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, ужесточающие уголовную ответственность за оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Так, статья 213 УК РФ дополнена частью 3, которая предусматривает, что хулиганство, совершенное с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

За незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, а также незаконное изготовление оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, помимо лишения свободы в качестве дополнительного наказания теперь предусмотрен штраф.

За те же действия, совершенные с взрывчатыми веществами или взрывными устройствами, введены отдельные статьи 222.1 и 223.1 УК РФ.

Также увеличены размеры наказания за ненадлежащее исполнение обязанностей по охране огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, если это повлекло их хищение или уничтожение либо наступление иных тяжких. Согласно изменениям, максимальный срок лишения свободы за это преступление увеличен с двух до пяти лет.

В Закон Российской Федерации «О СМИ» внесено дополнение, которое вводит запрет на распространение в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях информацию, содержащих инструкции по изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств. Стоит также отметить, что статья 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дополнена частью 5, устанавливающей административную ответственность за нарушение этого запрета.

 Для граждан максимальный размер административного штрафа составляет пять тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - 50 тысяч рублей, а юридическим лицам придется заплатить штраф в размере одного миллиона рублей.

Отметим, что изменения вступили в силу с 6 декабря 2014 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах