aif.ru counter
234

«Наши курятники»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ 16/03/2017
Снаружи - картинка, а внутри - гниль.
Снаружи - картинка, а внутри - гниль. © / Фото предоставлено газетой «Коношский курьер» / АиФ

Мы живём в домах из «сандвич-панелей» - внутри стен пенопласт, с боков - прессованная щепа. Жить в таких домах отвратительно. Летом жарко, зимой при -15 окна не откроешь - вся фурнитура замёрзнет. Окна текут, дышать трудно - вентиляция никудышная, даже цветы гибнут. Как жить в таких квартирах?

Александр Васильевич, посёлок Коноша.

«Везде плесень»

В последние годы посёлок Коноша называют лидером по строительству социального жилья в области. Если сейчас там строят дома из кирпича, то до этого людей переселяли в дома из пенополистирола - люди называют их просто «пенопластовыми». Пенополистироловые блоки легко соединяются между собой, как конструктор, поэтому дом можно достаточно быстро построить. Такие здания ставятся на винтовые сваи, в связи с чем появилось и второе название: «курятники». И таких «курятников» в Коноше около 20.

Семья Натальи ТРОПНИКОВОЙ живёт в одном из таких «пенопластовых» домов по улице Радужной уже 6 лет. В семье кроме неё и мужа - 8 детей, все они ютятся в «двушке». «У нас в квартире очень душно, отчего везде образуется плесень, - рассказывает она. - Живём как в термосе. В прошлом году до такой степени опрели полы, что провалились, пришлось восстанавливать. Окна все уже ломаются. Раньше ребёнок регулярно поступал в больницу с одышкой: до того, как ему исполнилось три года, мы не выходили из больницы. Не раз обращались в администрацию посёлка, приезжала и комиссия из Архангельска, но никаких результатов это не приносит».

Застройщик пропал

Кто принимал эти дома? «Эти дома не принимались Инспекцией, так как до 2016 года мы не следили за зданиями, которые ниже трёх этажей, - объяснил нам Александр МЕНЬКИН, руководитель Инспекции государственного строительного надзора Архангельской области. -  Жильцы домов, которые уже эксплуатируются, могут направить жалобу на качество жилья в Государственную жилищную инспекцию, и комиссия выедет к ним бесплатно».

В администрации посёлка нам рассказали, что с застройщика объектов, а это КИЗ «Солнечный», спросить сейчас ничего нельзя - компания закрылась (до КИЗ «Солнечный» нам действительно не удалось дозвониться - видимо, фирма не работает. - Ред.).

Материалы к №11
Материалы к №11 Фото: АиФ

Богдан КАПУСТИНСКИЙ, глава администрации МО «Коношское», говорит, что стал главой в 2013 году, и «пенопластовые» дома к тому моменту уже строились. «Я собрал застройщиков, и теперь мы решили строить только кирпичное жильё, - комментирует он. - Но те пенополистироловые дома строились в соответствии с проектом. Жителям предоставлено новое жильё, на основании чего я буду предоставлять ещё одно? Конечно, люди видят, что строятся кирпичные дома, и каждый хочет иметь дом с крепкими стенами. Но у меня нет таких полномочий - им уже было предоставлено жильё по программе».

Всего в Коноше планируется построить 166 кирпичных домов - на данный момент в часть из них уже заселены люди. Вот только те «везунчики», что поселились в «пенопластовых» домах, так и останутся жить в них - переселять их никуда не планируют. А между тем, пострадавшие могут рассчитывать как минимум на компенсацию. «Для этого нужно, чтобы независимая экспертиза подтвердила, что дома некачественные, а затем обратиться в суд», - советуют в одной архангельской юридической компании.

Напомним, в декабре 2016 года в область приезжал полномочный представитель Президента России в СЗФО Николай Цуканов. «Архангельская область является одним из лидеров по объёмам расселения «аварийки» на Северо-Западе», - похвалил полпред. Вот ещё бы региональные власти проверяли, в какие дома они заселяют людей.

От редакции. Мы направили запрос в прокуратуру, тему продолжим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах