266

Капразвал. Как ремонтируют дома за наши деньги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ 01/03/2017
Именно так теперь выглядит кухня одной из квартир злополучного Оксовского дома.
Именно так теперь выглядит кухня одной из квартир злополучного Оксовского дома. © / Фото А.Джалаловой / АиФ

«Красили и хохотали»

Всего работы длились 6 месяцев, с июня по декабрь прошлого года. Начали рабочие с квартиры Анастасии ДЖАЛАЛОВОЙ, причём начали совсем неожиданно. Анастасия вспоминает, что их выселили за несколько дней. «Комиссия пришла посмотреть квартиру, и тут же, при нас, рабочие вскрыли пол в комнате. Мы быстро перетаскали мебель на кухню, потом они попросили убрать всё из кухни и так далее. Никакого временного жилья нам не было предоставлено». Точно так же поступили и с жильцами из других квартир.

Сначала, как рассказывают пострадавшие, рабочие вскрыли полы, затем вытащили стеклопакеты из оконных проёмов, которые после замены свай деформировались так, что вставить стёкла назад было невозможно. «Рабочие предложили установить их заново, если им дополнительно заплатят, - рассказывают жильцы. - А дом они обшивали вагонкой третьего сорта, с сучками, заусенцами. Красили на морозе и хохотали». Кроме окон и вагонки, людей категорически не устроили и другие результаты ремонта: протекающая крыша, покосившиеся внутренние стены, а внешние - с дырами на улицу,недоделанные полы и потолки. А двери и вовсе исчезли!

Дмитрий КОЛОТОВ, руководитель подрядной организации «Архстройзаказ» (именно эта компания ремонтировала дом. - Ред.) утверждает, что они сделали всё, что было прописано в контракте: ремонт печей, фасада, крыши и выравнивание дома, заменили сваи и полы. По его словам, двери не пропали - когда начинался ремонт, они были выставлены у дома, и жители сами и растащили к себе, а сейчас просто хотят новые.  «Когда идёт ремонт печей и переборка полов, то внутренние перегородки тоже демонтируются. - говорит он. - Но за всё это Фонд капремонта заплатить нам не может, потому что это не общедомовое имущество, а имущество жильцов. На приёме объекта присутствовали представители муниципального образования, фонда капремонта, «Народного фронта», кого только не было, а претензии только сейчас начинаются».

Между тем, и в администрации посёлка, и в районной администрации говорят, что на сдачу объекта никого из них не приглашали, и ни один представитель этих муниципальных образований сдачи дома не видел.

«Это снег налетел»

Материалы к №9
Материалы к №9 Фото: АиФ

Но зато видеозапись увидели в правительстве области. «Отвечать за это должен руководитель Фонда капремонта», - сказали там. Александр БАРАЕВ, генеральный директор Фонда капитального ремонта Архангельской области, и ответил. Он рассказал «АиФ», что все предусмотренные объёмы работ по этому дому выполнены подрядчиком полностью. «Когда поднимаешь дом хотя бы на несколько сантиметров, то дефектов не избежать» - утверждает он.

Всё так, но почему это нельзя было предусмотреть заранее? Да и претензии у жильцов не только к стенам - например, протекает крыша. И это зимой, в морозы, а что будет весной и летом?

«Когда наши специалисты там были, то следов протечки не заметили. Я могу предполагать, что туда налетел снег, из-за того что было открыто слуховое окно», -  комментирует Александр Викторович.

По его словам, дополнительное соглашение на устранение недоделок они с подрядчиком обговаривали ещё в январе. Сейчас уже точно будет выполняться восстановление перегородок - на это нужно 280 тыс. То есть это будут ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ деньги из Фонда, потому что у Бараева «претензий к подрядчику нет». Кроме того, везучему «Архстройзаказу», возможно, «прилетит» ещё 1, 5 млн рублей на косметическую отделку. Как мы поняли, Фонд вообще не собирается заставлять подрядчика переделывать ремонт за свои деньги. А люди, напомним, до сих пор живут по родственникам и съёмным квартирам. Всего так мучается 8 семей.

Сейчас, после того как сюжет о «разбомбленном» доме пошёл гулять по Интернету, эту тему на свой контроль взяли два депутата облсобрания: Алексей Попов (депутат от Плесецкого района. - Ред.) и Юрий Шаров. О сюжете уже знают в областной прокуратуре. Сами жильцы дома тоже готовят заявления в прокуратуру и государственную жилищную инспекцию. Мы следим за ситуацией и тоже отправили запрос в прокуратуру.

От редакции. Сюжет можно посмотреть в соцсети «ВКонтакте», в группе «АиФ в Архангельске».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах