aif.ru counter
86

Что нам важнее? Куда уходят бюджетные средства?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ 02/12/2015
Коллаж: Антон Никитин / АиФ

Доходы бюджета увеличились на 4 миллиарда 128 миллионов. В структуре доходов происходит увеличение налога на прибыль организаций, но одновременно с этим снижение налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

«Это говорит о том, что у нас организации стали сокращать персонал, за счёт этого увеличивается прибыль, но данная прибыль - кратковременная, - так считает Андрей ПОПОВ, депутат областного Собрания, член комитета по бюджету и налоговой политике.  - Мы видим рост доходов, но этот рост ниже инфляции. Реального роста нет. А социальная нагрузка на бюджет постоянно возрастает».

Помимо таких изменений, как выделение средств на строительство перинатального центра, увеличение выплат молодым семьям на строительство жилья, на переселение граждан из аварийного жилья, есть также и очень спорные поправки в бюджет. У депутата Попова своя точка зрения на актуальные поправки. Вот они.

Прожигание денег

I. Предоставление госгарантий для ОАО «Архангельская областная энергетическая компания» на сумму 600 миллионов рублей.

Андрей Попов
Андрей Попов Фото: АиФ

- Несколько месяцев назад мы уже выдавали аналогичные гарантии на сумму 440 миллионов рублей. Таким образом, гарантии бюджета на 2016 год составят 1 миллиард 140 миллионов. Идёт противоречие с распоряжением правительства Архангельской области, где говорится о том, что гарантии не должны выдаваться никому. Сейчас гарантии не только выдаются, они выдаются безо всякой мотивации. Надо проверить компанию и понять, если эти деньги крайне необходимы - выдать, но порционно. А не такой «лавиной». Компания запросила гарантию на реструктуризацию кредита и на оборотные средства. То есть на покупку топлива.

Средняя котельная стоит 400 миллионов рублей. Мы можем построить на эти деньги три современные котельные и перевести их на биотопливо. При этом увеличить стоимость этих денег, а здесь деньги прожигаются в прямом смысле этого слова. Есть пословица: топить нефтью - то же самое, что топить ассигнациями. На мой взгляд, мы уже перестали топить нефтью, а стали топить ассигнациями.

Нужно понимать, что когда к нам придёт банк и скажет: нам не могут выплатить, - мы должны будем найти этот миллиард. И уже в ноябре 2016 года может возникнуть очень серьёзная проблема - 1 миллиард 140 миллионов просто неоткуда будет возмещать. Мы только что избавились от гарантий «Водоканала» на 184 миллиона рублей. Кстати, это был единственный случай в России, когда областной бюджет оплатил гарантию деньгами банку.

II. Покупка здания для многофункционального центра (МФЦ) на сумму 29 миллионов рублей в Соломбальском округе Архангельска.

- С этой суммой я категорически не согласен. Во-первых, мы не знаем, просуществует ли МФЦ в ближайшие 10 лет. Во-вторых, рынок Архангельской области по недвижимости стоит. Люди готовы за долгосрочного арендатора давать любые скидки, только чтобы он был. В среднем один квадратный метр арендной площади стоит 500 рублей. Если нужно 300 квадратных метров, то помещение в аренду будет стоить 150 тысяч в месяц. Люди в очередь выстроятся и будут торговаться, и стоимость можно даже снизить. Если покупать здание,то на бюджет перекладываются расходы по амортизации, коммунальные и налоговые расходы. Лучше эти деньги направить на строительство школы. Жить без школы, без моста через реку Онегу невозможно. В Плесецком районе 5 тысяч человек остались без переезда через реку Онегу в Кенозерском национальном парке. Его просто нет. Шуга снесла переправу. Люди не могут переехать.

Почему такая стоимость?

III. Средства на строительство школы в Березнике (Виноградовский район).

- В Березнике строят здание школы. Стоимость контракта начиналась со 164 миллионов, возросла до 411 миллионов рублей, а потом упала до 272 миллионов рублей. Это очень странно и непонятно. Я задавал вопрос на сессии: что происходит, почему стоимость контракта возрастает? Ответа нет ни от министра образования, ни от министра строительства.

IV. Покупка земельного участка для объезда пр. Сибиряковцев в Архангельске на сумму 6 млн рублей.

- Эта стройка областной больницы ведётся уже давно. И только сейчас мы начинаем определяться, что нужны деньги на покупку земельного участка. А почему этот земельный участок кто-то купил до нас и нам приходится его выкупать сейчас? То есть кто-то знал, что земельный участок будет нужен области для строительства объездной дороги и приобрёл его? И почему такая стоимость? Мы должны его забирать по кадастровой стоимости, а она ниже. Раскидываться такими деньгами нельзя. Считаю, что надо подождать со строительством дороги и судиться за этот участок.

V. Проектирование строительства здания Управления федеральной миграционной службы (УФМС) России в городе Архангельске на сумму 6 млн рублей.

- Неужели УФМС не может находиться в арендованном здании? 6 миллионов выделяются на проектирование. Сколько стоит само здание, мы не знаем. И денег на него тоже нет. Мы сделаем проект, который, скорее всего, будет лежать невостребованным 5-7 лет. А проекты устаревают, через три года его придётся отдавать на экспертизу и снова тратить деньги. Нужно взять в аренду без права расторжения договора - мы же сэкономим большие средства.

VI. Средства, направляемые Бизнес-инкубатору на создание 20 рабочих мест и на замену компьютеров, в сумме 2 млн рублей.

- Чиновники объясняют, что таким образом мы сможем привлечь дополнительные средства из федерального бюджета. Это хорошо. Но давайте разберёмся. Бизнес-инкубатор - это место, куда будут приходить люди, которые хотят открыть своё дело.Рабочие места, которые планируется создать, - это фактически скрытые чиновники. Бизнес-инкубатор конечной продукции не производит.

Далее. Больше миллиона рублей бюджет потратит на замену компьютеров, но у нас в Плесецком районе детские сады стоят без окон и в школах давно не было ремонта. Самое непонятное здесь то, что эти средства снимают с поддержки малого и среднего предпринимательства. Мы должны, наоборот, помогать бизнесу. Вкладывать деньги в инвестпрограмму, строить новые объекты. Только строительство запускает механизмы экономики.

ЦИФРЫ

  • Доходная часть увеличилась на 4 млрд 128 млн.
  • Расходная часть увеличилась на 2 млрд 334 млн.
  • Дефицит сократился на 1 млрд 794 млн.

КСТАТИ

Одной из поправок было предложено сократить средства на создание условий для торговли в районах, в том числе и для торговли местными продуктами, и направить эти средства - 330 тысяч рублей - на командировки чиновников министерства сельского хозяйства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах