465

«За Архангельск стыдно». При какой системе город может начать процветать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Архангельске 13/08/2014
Здание мэрии Архангельска.
Здание мэрии Архангельска. © / пресс-служба мэрии Архангельска

«Там чиновники получают зарплату в зависимости от результатов труда. Не выполнил работу - зарплату получишь меньше».

Там - это в Саранске. Городе, который последние 6 лет возглавляет рейтинг лучших в России. 10 лет назад в Саранске была проведена реформа местного самоуправления, результаты - ошеломительные. Архангельская делегация: представители исполнительной и законодательной власти, а также главы нескольких поселений съездили в республику Мордовия. Почему именно в Саранск?

Заместитель губернатора Архангельской области Сергей Ковалев пояснил так: «В регионе, так же, как и по всей России, начинается реформа местного самоуправления, в Саранске отлажена работа местного самоуправления, поэтому мы и выбрали этот город».

Зарплата - по результатам труда

Почему Саранск признан лучшим городом России? «Ответ простой, - говорит глава Приморского района Валентина Рудкина. - Там власть любит свой город. Главное, на что я обратила внимание - на ключевые руководящие посты муниципального звена в Мордовии назначаются профессионалы: не случайные люди, а руководители с большим и успешным опытом управления. Работа чиновников оценивается по 9-12 пунктам, и это закреплено законом. Зарплату чиновники получают по результатам работы. Местную власть республики представляют главы администраций, работающие по контракту. Они получают заработную плату, как и все чиновники Мордовии, чётко в зависимости от показателей результатов труда. Несмотря на то, что годовой бюджет Саранска небольшой 5, 2 млн рублей (бюджет Архангельска на треть больше, - Ред.) город участвует во всех федеральных программах. Ну и, если сравнить Архангельск и Саранск, то нам за Архангельск, конечно, стыдно».  

Кстати, депутатов, работающих на освобожденной основе, в Мордовии очень мало: в республиканском совете только пять. На не освобожденной основе работает и мэр Саранска: он возглавляет городской совет депутатов и получает лишь 25% от ставки главы администрации города (сити-менеджера - Ред.).

Саранск - лучший город России. Фото: пресс-служба правительства Архангельской области

Глав - выбирать

В результате в Саранске за 8 лет было построено 104 спортивных сооружения. Это не просто катки, это ледовые дворцы спорта, в каждом поселении - физкультурно-оздоровительные комплексы. В самом городе дороги отличные. «Я всё ждал, когда меня тряхнёт хоть раз, - шутит руководитель фракции КПРФ облсобрания Александр Новиков. - Так и не дождался». В городе работает 60 оборудованных мест для продажи местной сельхозпродукции. Построены целые кварталы с инфраструктурой. Все объекты, которые возводятся: театры, жильё, дороги - это задача правительства региона. Мэрия же занимается благоустройством и коммуналкой.

Как рассказал участник поездки в Саранск архангельский журналист Владимир Поплавский, в республике действует правило: если местный глава не справляется с обязанностями, «на первый раз прощается, на второй - выговор и серьезный разговор в высоких кабинетах, на третий - следуют оргвыводы. Зачем такой управленец, если он не может управлять?».

«Я на 100% уверен в том, что нужно глав муниципальных образований поселенческого уровня и глав районов назначать, - высказал свою точку зрения глава Вельского района Виктор Шерягин. - Потому что при назначении на эту должность можно предъявить квалификационные требования: стаж, опыт, профессионализм. Глава не должен быть политиком, он должен заниматься хозяйствованием, делать всё для того, чтобы его район процветал. А сегодня в нашей области к управлению пришли люди, которые не совсем готовы, не понимают, что такое муниципальное образование, как нужно управлять на этой территории. Законодательно не прописано, как можно освободить людей от этой должности, либо административно наказать».

Проект нового закона о местном самоуправлении должен быть представлен депутатам облсобрания уже в ноябре. Есть надежда на то, что когда-то и архангелогородцы будут, как саранцы, гордиться своим городом. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах