aif.ru counter
10.02.2012 11:25
56

Никому не нужный спорткомплекс. Есть ли власть в Плесецком районе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Архангельске 08/02/2012
Фото: предоставлено администрацией МО «Оксовское»

Губернатор Игорь Орлов прямо с утренней планёрки отправил министра по делам молодёжи, спорту и туризму Анастасию Старостину решать вопрос с размороженным спорткомплексом. Сразу же стало известно, что произошла разморозка системы теплоснабжения здания. Как это случилось, и каковы результаты работы чиновников «на объекте»?

 

Проблемы были и раньше

«У меня дочка с садика туда ходила, - рассказывает жительница посёлка Галина Личкова. – Начала ходить на занятия в спорткомплекс в общеукрепляющую группу. Сейчас она в 1 классе. Особо сильно закрытие спорткомплекса мы не ощутили. Единственное что конечно для нас важно, так это то, что в спортзале школы, где дети занимаются сейчас, очень тепло. А в спорткомплексе в прошлые зимы было очень холодно. В морозы детей из садика туда вообще не водили. Ну, конечно, спорткомплекс нам очень нужен. Ведь если для малышей спортзал школы вполне подходит, то для футбола и баскетбола, которым занимаются дети постарше, он не приспособлен, так как очень маленький».

«В бюджете муниципального образования просто нет денег на содержание этого комплекса, - призналась нам глава МО Оксовское Антонина Пономарёва. – Весь наш бюджет – это 7 млн. 200 тыс. рублей. При этом на содержание комплекса в год требуется 890 тысяч. И сюда не входят расходы на инвентарь или ремонт. Это только на оплату коммунальных услуг и на зарплату одной техничке и тренеру, работающему на 0,5 ставки. Чтобы окончательно понять ситуацию, надо понимать, что из себя представляет наше муниципальное образование. У нас есть двухэтажный дом культуры и библиотека, в которой хранится около 40 тысяч книг. Их надо отапливать. Ещё у нас есть баня. Она никем не финансируется. Но закрыть её мы не можем, так как у нас неблагоустроенный жилой фонд. На какие деньги всё это содержать? Вот и получается, что расходов очень много».

 

Меньше людей – меньше денег

Спорткомплекс состоит из двух зданий. Одно было построено в 80-х годах, а второе – в 1992. Каждый год поселковая власть еле-еле вытягивает содержание сооружения. Не так давно приостановило свою деятельность градообразующее предприятие ООО «Ярнемалес», а значит и деньги в бюджет от него перестали поступать. Кроме того, сократилась численность населения посёлка. И тут же была урезанна дотация.

«Но ведь у нас дороги, освещения, сооружения – всё осталось прежним, а значит и деньги на них нужны такие же», – возмущаются жители Оксовского.

В результате муниципальному образованию пришлось затянуть пояса.

«Мы приняли решение временно закрыть спорткомплекс, - говорит Антонина Петровна. – Но мы не закрыли воду до конца и произошла разморозка. На сегодняшний день мы всё восстановили. И если нам сейчас подарят миллион, то мы сможем всё запустить. Но мы понимаем, что нам его никто не подарит. Из приехавших чиновников нам никто ничего не пообещал. И если ситуация не изменится, то нам придётся решать, какой объект закрыть следующим».

 

От редакции.

Мы не смогли добиться комментариев ни от областной, ни от районной властей. Глава Плесецкого района Александр Молчанов не отвечал ни на один из трёх имеющихся у нас телефонов. Министр Старостина уволена, значит, теперь никому нет дела до детей?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество