aif.ru counter
173

Губернатор подписал закон о выплате пособия родителям, чьи дети не получили места в детском саду

Пособие предоставляется, если муниципальное образование не смогло предоставить ребенку место в детском саду или в этом населенном пункте отсутствует детское дошкольное учреждение.

Напомним, что в Послании Ильи Михальчука к депутатам Архангельского областного Собрания, с которым он выступил в декабре 2010 года, тема детей стала ключевой. На сегодня ряд инициатив губернатора уже воплотились в жизнь. Одна из них – предложение ввести новое социальное пособие для родителей, которые не смогли устроить детей в детский сад. На прошедшей сессии Архангельского областного Собрания идею губернатора поддержали депутаты всех фракций.

Илья Михальчук поручил начать выплату этого пособия уже с 1 сентября 2011 года. Глава региона подписал областной закон об областном бюджете, который предусматривает выделение на эти цели 109 млн рублей.

Несмотря на то, что строительство дошкольных учреждений – это полномочие органов местного самоуправления, в областном бюджете на 2011 год предусмотрены средства на софинансирование строительства детских садов в двух муниципальных образованиях. Правительство региона намерено решать проблему нехватки детских садов в комплексе. Во-первых, это открытие новых групп в помещениях, ранее отданных для дополнительного образования. Во-вторых, поддержка частных садов и, в третьих, большая программа по строительству детских садов в 2011-2014 годах. Предполагается, что новые дошкольные учреждения появятся в 16 муниципальных образованиях области. На эти цели необходимо 4,5 млрд рублей.

Кроме того, Илья Михальчук подписал областной закон, который вносит поправки в межбюджетные отношения региона. С 1 января 2012 года финансирование всех учреждений здравоохранения переводится на областной уровень. Те средства, которые муниципалитеты ранее тратили на финансирование медицины, на недавней сессии областного Собрания депутатов были переданы региону.

Таким образом, финансирование здравоохранения в 2012 году сокращено не будет. Более того, рассматривается вопрос о повышении фонда оплаты труда медицинским работникам.

Комментарии:

Людмила Кононова, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальным вопросам, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

– Одним из важнейших событий июньской сессии областного Собрания стало внесение изменений в закон о социальных выплатах родителям, чьи дети в возрасте от полутора до трех лет не посещают детские сады. С этой законодательной инициативой выступил губернатор Илья Михальчук. Согласно губернаторским поправкам размер ежемесячного пособия увеличился до 2 тыс. 200 рублей.

Право ребенка на дошкольное образование гарантировано Конституцией РФ, и мы должны его обеспечить, работая над этим вопросом в комплексе. Наряду с организацией ежемесячных выплат родителям необходимо скорейшее принятие областной программы, предусматривающей строительство новых детсадов, а также перевод в муниципальную собственность зданий дошкольных образовательных учреждений, использующихся не по назначению.

Александр Савкин, депутат Архангельского областного Собрания, член комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

– Увеличение компенсационных выплат на детей, не посещающих детские сады, в первую очередь, снимет социальную напряженность. Это действительно позитивный шаг. Что касается обеспечения максимального количества ребятишек дошкольным образованием, то для этого необходимо активизировать строительство новых детских садов. В правительстве области сейчас верстается профильная программа, на которую я и жители Онежского района возлагаем большие надежды, так как количество детей, неустроенных в детские сады, в Онежском районе едва уступает показателям Архангельска. Наряду со строительством детских садов нужно также прорабатывать возможность перепланировки под детские комбинаты типовых зданий, в которых ранее располагались различные социальные учреждения. Например, в Онеге есть здание бывшего детского дома. Вложив в его реконструкцию порядка 20 млн рублей, можно получить добротный детский сад, соответствующий всем необходимым требованиям, в то время как возведение нового объекта потребует куда больше временных и финансовых затрат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество