aif.ru counter
24

Надбавку за детские сады северяне начнут получать с 1 сентября

При формировании трехлетнего бюджета на последующие годы эта сумма может быть увеличена. Пособие предназначено для всех родителей, независимо от доходов, которые не устроили своих детей в дошкольные учреждения. Такой законопроект правительство Архангельской области вынесло на ближайшую сессию Архангельского областного Собрания депутатов.

Напомним, что в декабре 2010 года в своем Послании Архангельскому областному Собранию депутатов губернатор Архангельской области Илья Михальчук поставил несколько задач по решению проблемы больших очередей в детские дошкольные учреждения. В частности, он заявил: «Ещё одно поручение: рассмотреть возможность выплаты пособия по уходу за ребёнком за счёт областного и муниципальных бюджетов, если семье не дают место в детском саду. Появилось место — выплата отменяется».

К этому времени областной бюджет уже был сверстан, поэтому было принято решение предоставить новый вид помощи северянам при наличии дополнительных доходов бюджета. На июньской сессии депутаты Архангельского областного Собрания рассмотрят предложение Ильи Михальчука ввести доплату уже с 1 сентября. На эти цели в региональном бюджете на 2011 год необходимо выделить более 100 млн рублей, 2012 год – 300 млн рублей.

- Правительство Архангельской области предлагает решать проблему нехватки детских садов в комплексе, - заявила на пресс-конференции заместитель губернатора по социальным вопросам Архангельской области Надежда Макарова. - Во-первых, это открытие новых групп в помещениях, ранее отданных для дополнительного образования. Во-вторых, поддержка новых частных садов и, в третьих, конечно, большая амбициозная программа по строительству новых зданий для детских садов в 2011-2014 годах. Предполагается, что новые дошкольные учреждения появятся в 16 муниципальных образованиях области, на эти цели необходимо 4,5 млрд рублей.

Кроме того, на пресс-конференции Надежда Макарова выразила сожаление, что при рассмотрении такого социально-важного вопроса некоторые партии организовали своеобразную политическую игру. После того, как губернатор Архангельской области Илья Михальчук распорядился разработать закон о выплатах, как об этом же заявил Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, оппозиционная партия в мае 2011 года выдвинула свой законопроект о пособиях, решив заработать на этом какие-то дополнительные очки. При этом документ, видимо, был подготовлен наспех, так как государственно-правовое управление написало к нему около трех страниц замечаний технико-юридического характера.

Именно поэтому сегодня так важно переступить через политические амбиции и реально помочь детям, тем более что проект правительства региона предполагает распространение субсидий на более широкий спектр жителей области.

Как прокомментировала заместитель министра здравоохранения и социального развития Архангельской области Татьяна Олейник, уже в этом году родители смогут получать эти пособия. Это помощь тем молодым мамам, которые не могут устроить своих детей в дошкольные учреждения, тем, кто не может из-за этого устроиться на работу и, конечно же, большая поддержка многодетным семьям.

Людмила Кононова, депутат Архангельского областного Собрания, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальным вопросам, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

- Проблема обеспечения детей местами в детских садах в Архангельской области, как и в целом по России, стоит достаточно остро. Особенно сложно обстоят дела с устройством в дошкольные образовательные учреждения детей от полутора до трёх лет. Депутаты фракции «Единая Россия» Архангельского областного Собрания, а также члены экспертного совета, созданного при комитете по здравоохранению и социальным вопросам АОСД, еще в ноябре прошлого года высказали необходимость организации компенсационных выплат семьям, в которых дети от полутра до трех лет не устроены в детские сады. Крайне положительно, что сегодня это предложение поддержано губернатором Архангельской области Ильей Михальчуком и в форме законопроекта вынесено на рассмотрение депутатского корпуса. Исходя из параметров регионального бюджета, размер выплат составит около 2200 рублей на одного ребенка ежемесячно. Я считаю, что на июньской сессии областного Собрания депутаты должны максимально взвешенно, не спекулируя политическими амбициями, рассмотреть законопроект и утвердить его в двух чтениях, чтобы уже в сентябре родители, не устроившие детей в сады, смогли получить первые деньги.

Римма Томилова, депутат Архангельского областного Собрания, заместитель председателя комитета по образованию и высшей школе, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

- Вопрос денежных выплат родителям, чьи дети в возрасте до трех лет не посещают детские сады, неоднократно поднимался депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Архангельского областного Собрания в рамках реализации партийного проекта «Детские сады - детям». Сегодня эта идея обрела форму законодательной инициативы, потому что она крайне актуальна и своевременна. Я призываю коллег поддержать законопроект, предложенный губернатором Ильей Михальчуком. Вступив в легитимную силу, он станет первой реальной поддержкой молодых семей, у которых есть малыши.

Председатель президиума Совета женщин Архангельска, заместитель председателя Архангельской городской Думы Татьяна Боровикова:

- Быстро построить детские садики, чтобы обеспечить всех желающих местами, невозможно. Значит, необходимо быстрее усиливать меры социальной поддержки семей, которым не было предоставлено место в детских дошкольных учреждениях. За введение пособия мамам (или папам) Архангельской области, чьи дети не посещают садик, я выступаю давно. Очень рада, что на сессию Архангельского областного Собрания депутатов выносится проект закона о выплате ежемесячного пособия на ребенка от полутора до четырех лет, которому не было предоставлено место в детсаду: оно жизненно необходимо многим семьям, где один из родителей не может работать, потому что вынужден сидеть с ребенком.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество