aif.ru counter
13

Финансирование муниципальных проектов увеличилось в 17 раз

Напомним, что губернатор Архангельской области Илья Михальчук поставил задачу сделать обсуждение проекта бюджета максимально прозрачным и открытым. Все параметры документа рассматривались на трёхсторонней комиссии, депутатских комитетах, совещаниях с участием профсоюзов. Отчет об итогах исполнения бюджета – финал этой большой работы.

Как рассказала на слушаниях министр финансов Архангельской области Елена Усачева, в 2010 году в областной бюджет было перечислено более 27 млрд рублей налоговых и неналоговых платежей. Прогноз перевыполнен на 14 процентов. Доходы превысили уровень докризисного 2008 года на 2,7 млрд рублей, или на 11 процентов. Таким образом, доходная часть областного бюджета полностью восстановлена. Для сравнения: в среднем по Северо-Западному федеральному округу превышение доходов 2010 года над докризисным 2008 годом составило лишь три процента, а в среднем по стране такого превышения нет вовсе.

Доходы областного бюджета по налогу на прибыль организаций составили 11 млрд рублей, или 128,5 процента к утвержденному плану года. Этот налог показывает стабильность экономики области, ее уверенный рост после кризиса. Значительно уменьшилось количество убыточных предприятий. В целом сборы налога на прибыль по сравнению с прошлым годом возросли на 6,7 млрд рублей, по отношению к 2008 году сборы этого налога выросли на 1,4 млрд рублей.

Расходы областного бюджета в 2010 году в целом составили 50 млрд рублей. По сравнению с предыдущим годом расходы увеличились на 15,4 процента. В четыре раза увеличилась областная адресная инвестиционная программа. При этом финансирование из регионального бюджета областных объектов выросло в три раза, муниципальных – в 17 раз. Большая часть областных средств была направлена на ремонт и строительство автомобильных дорог.

Самый значительный рост бюджетных ассигнований отмечается по отрасли «Социальная политика» — на 51,1 процента. При этом социальные выплаты гражданам занимают пятую часть бюджета. Таким образом, область подтвердила свою репутацию социально ориентированного региона. Елена Усачева напомнила, что в 2010 году впервые стали осуществляться губернаторские доплаты к пенсиям. На эти цели в 2010 году было выделено 418 млн рублей, был снижен порог максимальной платы граждан за жилищно-коммунальные услуги с 22 до 19 процентов.

В прошлом году осуществлялся переход на новую систему оплаты труда. В результате такого перехода зарплата основного персонала повысилась в образовательных учреждениях на 8 процентов, культуры – 12 процентов, здравоохранения – 6-11 процентов, учреждений, работающих в системе обязательного медицинского страхования – до 22 процентов.

В 2010 году из областного бюджета в муниципалитеты было перечислено 18,5 млрд рублей, это на 2,4 млрд рублей больше, чем в 2009 году. Половина дополнительных доходов бюджета также была переведена на финансирование муниципальных полномочий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество