aif.ru counter
17

На подготовку к зиме дополнительно выделено 100 миллионов рублей

Напомним, что для ликвидации последствий технологической остановки котлов на няндомской котельной еще в феврале этого года было направлено 6 миллионов рублей из резервного фонда губернатора. На теплоцентрали уже сформирован достаточный запас деталей для котлоагрегатов. Ранее законсервированные котлы введены в строй в качестве резервных.

По результатам служебного разбирательства факта технологической остановки котлов были освобождены от занимаемых должностей директор Няндомского филиала ОАО «АрхоблЭнерго» Александр Шмелёв, главный инженер филиала Асатур Даниелян и начальник производственно-технического отдела Виктор Степанец.

Об этом главе Министерства регионального развития РФ Виктору Басаргину в ходе состоявшегося 19 мая видеоселектора сообщил заместитель губернатора Архангельской области по ТЭК и ЖКХ Алексей Верещагин.

Вице-губернатор отметил, что в целом осенне-зимний период в регионе проходил стабильно. Кроме того, с возникающими проблемами регион сумел справиться самостоятельно, без привлечения сил и средств федерального центра.

«Основная причина возникновения нарушений – недостаточный объем ремонтных работ на сетях и объектах коммунальной инфраструктуры из-за нехватки финансовых средств, - отметил в докладе Алексей Верещагин. – Для обеспечения ритмичного финансирования по подготовке объектов коммунальной инфраструктуры к следующему отопительному периоду региональный бюджет дополнительно выделяет районам 100 миллионов рублей».

Выделение указанных финансовых средств их областного бюджета позволит провести масштабный ремонт 33 котельных, перевести 10 котельных с угля и мазута на отходы леспрома, шесть котельных – на газ.

«Мы очень рассчитываем, что вы учтете уроки, которые получили в ходе ликвидации последствий случившегося в Няндоме, - сказал Виктор Басаргин. – Для того, чтобы не допустить в будущем таких происшествий, я прошу расширить ту работу, которую вы сегодня проводите по модернизации ЖКХ».

Напомним, что в регионе принята программа модернизации коммунальной сферы. Но в 2008 году ее действие было приостановлено. О возобновлении ее финансирования сегодня говорят областные депутаты.

«Няндомские события заставили обратить внимание на проблему подготовки региона к зиме, - высказала свою точку зрения депутат областного Собрания Валентина Попова. – Тем не менее замечу, что большинство муниципальных образований области прошли отопительный сезон без сбоев и нарушений. Были зафиксированы отдельные факты технологических остановок и других инцидентов, но они были ликвидированы в установленные законом сроки. Безусловно, сегодня нужна комплексная программа развития коммунальной сферы нашего региона, чтобы проводить системную работу по модернизации котельных и сетей в районах, и такие решения должны быть вынесены на обсуждение депутатского корпуса».

Крайне перспективной для предупреждения подобных ситуаций специалисты областного министерства ТЭК и ЖКХ называют уже утвержденную губернатором Ильей Михальчуком пятилетнюю программу перехода региональной теплоэнергетики на местные виды топлива и газ.

Однако пока достаточно большое число теплоцентралей и котельных в области по-прежнему используют завозное топливо. К началу отопительного периода 2011-2012 гг. в муниципальных образованиях области планируется создать следующие нормативные запасы: топочный мазут – 10,5 тыс. тонн, каменный уголь – 114 тыс. тонн, древесное топливо – 90 тыс. м³.

Андрей Аннин, депутат Архангельского областного Собрания, председатель комитета по ЖКХ и энергетике, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

- Я ознакомился со стенограммой заседания Президиума Правительства РФ и, к сожалению, увидел, что федеральные чиновники оценивают Архангельскую область по итогам прохождения осенне-зимнего отопительного сезона на последнем месте. В комментарии министра регионального развития РФ Виктора Басаргина содержится и ответ почему – из-за нештатной ситуации в Няндоме. Еще раз отмечу, я бы не хотел, чтобы выставленные оценки трактовались в ряде СМИ утверждениями, что Архангельская область будто бы провалила отопительный сезон.

Я считаю, что в системе ЖКХ Архангельской области работает много грамотных специалистов, которые в условиях крайнего Севера каждодневно ответственно выполняют возложенные на них обязанности. Ведь в Няндоме критическая ситуация возникла не потому, что там было изношено оборудование. Там были допущены управленческие ошибки: был закуплен не тот уголь, в срок не оплачены и не поставлены комплектующие для котлов. В целом я бы оценил работу ЖКХ Архангельской области по прохождению отопительного сезона как удовлетворительную. У Правительства РФ есть свои критерии оценки – с ними можно соглашаться или не соглашаться, но няндомский инцидент действительно бросил тень на все ЖКХ области.

Депутаты областного Собрания вместе с исполнительной властью должны задуматься о модернизации системы жилищно-коммунального хозяйства в регионе – нужно принимать решение о создании профильной целевой программы на ближайшие десять лет с привлечением частных инвестиций. На очередной сессии областного Собрания депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» еще раз обратят на это внимание.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество