aif.ru counter
23.12.2011 20:56
Татьяна ГУДКОВА
18

Успешная покупка в Сети: компьютер с антивирусом и знание закона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Архангельске 21/12/2011

Виртуальная карта

На что обратить внимание при расчётах банковской картой за покупки в Интернете?

Отвечает начальник Главного управления Банка России по Архангельской области Михаил Карпунин:

- Для покупок через Интернет я бы порекомендовал приобрести отдельную банковскую карту (так называемую виртуальную карту) с предельным лимитом, предназначенную только для указанной цели и не позволяющую проводить с ее использованием операции в организациях торговли и услуг.

Если всё же вы используете основную банковскую карту, то лучше совершать оплату покупок через сайты тех компаний, которым доверяете. Для сохранения конфиденциальности персональных данных и информации о банковской карте или счёте лучше всего совершать покупки со своего компьютера, обязательно оснащённого антивирусной программой.

Кроме того, чтобы обезопасить Ваши сбережения, советую ни при каких условиях не использовать ПИН-код карты при заказе товаров и услуг через сеть Интернет, а также по телефону или факсу.

 

Товар можно вернуть

Как защищены потребители, которые совершают покупки через Интернет?

По словам начальника отдела по защите прав потребителей мэрии Архангельска Николая Арещенко, интернет-покупки регулируются ст. 26.1 Закона «О защите прав потребителей», в которой идёт речь о дистанционном способе покупки товаров. В соответствии с ней, договор розничной купли-продажи может быть заключён на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром способами. Продавцом на сайте должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе продавца, о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы и т.д.. В момент доставки товара потребителю должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, также о порядке и сроках возврата товара. Гражданин вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней, правда уже за свой счёт. Если же информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев после его получения. Человек не может отказаться от покупки только в том случаи, если товар имеет индивидуально-определенные свойства и может быть использован исключительно приобретающим его потребителем. Например, не получится вернуть очки, которые были изготовлены по рецепту, который вы отправляли продавцу.

При продаже товара ненадлежащего качества действуют обычные правила.

 

Мнение покупателя

Наталья Андреева, архангелогородка:

- Я покупаю одежду и товары для рукоделия и творчества на китайских сайтах. Обычно заказ приходит в течение одного месяца, без задержек. Даже с доставкой получается значительно дешевле, чем покупать аналогичные товары в Архангельске. И хотя мой опыт пока небольшой, мне очень нравится приобретать товары через Интернет. Удобно и с пользой для семейного бюджета

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество