aif.ru counter
176

Врач рассказал жителям Архангельской области, как спастись в морозы

Архангельск, 6 февраля - АиФ-Архангельск.

На смену недавней оттепели в Поморье пришли сильные морозы, которые могут отрицательным образом сказаться на здоровье северян.

По словам старшего врача Архангельской областной службы спасения им. И.А. Поливаного Павла Кобелева, чем одежда толще и многослойнее – тем теплее. Все части тела должны быть закрыты. Потеря даже одной варежки может причинить большой вред – хотя открыто всего 2% поверхности тела, теряется 20% тепла.

Кроме того, северянам нужно придерживаться следующих правил:

  • в мороз не выходить без необходимости на улицу;
  • делайте зарядку, больше двигайтесь, поскольку так вырабатывается внутреннее тепло, которое производят мышцы;
  • работающим на улице стоит больше пить горячее;
В мороз можно пользоваться защитным кремом. Фото: www.globallookpress.com
  • не допускать долгого пребывания ребенка на улице; 
  • тонкие брюки и колготки могут испортить фигуру, поскольку переохлажденный организм начнет защищаться от холода, откладывая жир;
Носите шапку, поскольку огромное количество тепла теряется через голову. Фото: www.globallookpress.com
  • на случай нештатной ситуации, поломки автомобиля нужно брать с собой валенки, спальники, грелки, поскольку можно погибнуть от холода, ожидая скорую;
  • алкоголь разрешен в количестве не более 150 г., также можно приготовить на его основе горячие напитки - грог или глинтвейн - и взять с собой в термосе;
  • на рыбалку нужно ехать на своей машине, брать с собой палатку, нагревать ее с помощью газовой горелки

«Раздетый и обездвиженный человек замерзнет через некоторое время при любой температуре ниже нормальной температуры тела +36,6», -рассказывает Павел Александрович.

Примечательно, что сильный удар по иммунитету наносит не столько мороз, сколько резкие перепады температур, более 15С в сутки. Помните, что быстрее всего обмерзают пальцы на ногах, кисти рук, уши, нос – все выступающие части тела. Если спустя 20 минут после помещения в тепло отмороженная часть тела не вернулась в прежнее состояние, велика опасность ампутации. 

Чересчур легкая одежда может довести до цистита и простатита, а от холода обостряются многие хронические болезни, переохлаждение вызывает активацию любых воспалительных процессов, напоминает врач.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах