Примерное время чтения: 4 минуты
911

Тушите тушки. Архангельский гастроэнтеролог о вреде и пользе вегетарианства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. аиф 4 23/01/2015

Чем чреват отказ от мяса? «АиФ» задал этот и другие вопросы на тему вегетарианства  архангельскому гастроэнтерологу Анне Демяницкой.

Неполезные котлеты

Наталья Поспелова, «АиФ»: «Говорят,  что в мясе нет полезных веществ, поскольку оно постоянно обрабатывается. Получается, что нет смысла его варить-жарить-парить?»

Анна Демяницкая:  «Больше всего белков, жира, витаминов теряется при жарении. При варке часть этих пищевых веществ переходит в бульон, наименьшие потери  при тушении. Потери минеральных солей особенно велики при варке (из-за перехода их в бульон), наименьшие - при тушении. Большинство пищевых веществ, особенно белков, теряется в меньшей степени при приготовлении котлет».

В воду – на 2-3 часа

- Противники мяса считают, что мясо убитых животных зашлаковано вредными гормонами, ведь их пичкали кормами, которые насыщены гербицидами и нитратами. И как есть такое мясо?

- Да, возможно, это правда. Тогда, конечно, мясо несёт определённый вред организму. Для того, чтобы избавиться от вредных веществ в мясе, желательно вымачивать его 2-3 часа в воде. Но в любом случае это тяжёлый продукт, который долго переваривается. Желательно мясо употреблять отдельно от других продуктов, не запивая водой. Тогда организму будет легче справиться с его переработкой.

С соей осторожно!

- Если человек всё-таки решил отказаться от мяса, то чем можно заменить белок?

Соя может спровоцировать выкидыш. Фото: www.russianlook.com

- Грибы, орехи, бобовые. Соя содержит весь спектр незаменимых аминокислот. Но. Несмотря на ряд полезных качеств, соя и соевые продукты также имеют ряд противопоказаний. Известно, что при употреблении в больших количествах соя ускоряет процессы старения, оказывает угнетающее воздействие на работу эндокринной системы и может стать причиной болезни Альц­геймера. Не стоит включать сою в рацион людей с мочекаменной болезнью. В состав сои входят изофлавоны, которые положительным образом сказываются на здоровье женщины, за исключением случая беременности: изофлавоны повышают риск выкидыша и негативно воздействуют на развитие головного мозга эмбриона. Также следует осторожнее вводить сою в рацион детей - она может вызвать аллергию или стать одной из причин заболевания щитовидной железы.

«Нажимайте» на рыбу

- Кому категорически нельзя отказываться от мяса и рыбы? А кому даже нужно прекратить употребление этих продуктов?

- Полный отказ от пищи животного происхождения вреден детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, поскольку грозит задержкой физического и умственного развития, железо- и В12-дефицитной анемией.

Людям старше 50 лет, когда происходит угнетение ферментных систем, снижение уровня половых гормонов, полезно отказаться от красного мяса и ограничить в своём рационе молочные продукты, яйца, поскольку в этом возрасте высок риск развития ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

Людям старше 50 лет полезно отказаться от мяса, чтобы избежать сахарного диабета. Фото: www.globallookpress.com

Стоит расширять свой рацион питания за счёт рыбы, кисломолочных продуктов.

И всё же северянам отказ от мяса вредней, чем южным жителям. Потому что у нас нет такого разнообразия овощей и фруктов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах