Примерное время чтения: 2 минуты
150

Какая погода ждёт автомобилистов и пешеходов Поморья

Архангельск, 20 ноября - АиФ-Архангельск.

с 19 по 21 ноября в Архангельской области установилась традиционная Михайловская оттепель. Положительные дневные температуры, мокрый снег, туманы – все это ожидает нас в ближайшие дни, сообщила начальник отдела гидрологических прогнозов Северного УГМС Елена Скрипник.

По её словам, погоду будут формировать циклоны. Снег прикрыл все промоины на льду, полыньи – и сейчас настали крайне опасные дни для выхода на лед. Лёд на водоёмах неравномерный и слабый, несущая способность его – очень слабая. 23-24 ноября мы ожидаем понижения температуры и укрепления ледового покрова. Но, конечно, это не произойдет одним днем».

МЧС предупреждает рыбаков и жителей заречных населенных пунктов: ни в коем случае не выезжайте на лед на транспорте, в том числе, используя мотобуксировщики – это грозит провалом. С применением мотособак на исходе 27-28 октября провалились и утонули 5 рыбаков в районе Унской губы Белого моря! Смертельно опасен выход на удаленную часть припая.

В Унской губе льда нет. В сухом море припай был взломан частично, потому сейчас он слабый и неустойчивый. В рукавах Северной Двины у традиционных мест лова по островам дельты по большей части также наблюдается чистая вода.

Информация для автомобилистов и пешеходов

На дорогах прогнозируется увеличение аварийности на мокром асфальте, гололедных участках, а также из-за снижения видимости за счет тумана и измороси. Снижайте скорость у пешеходных переходов, учитывайте, что видимость существенно снижается в условиях тумана, а тормозной путь на мокром асфальте – увеличивается, напоминает МЧС.

 Пешеходам рекомендуем носить одежду со светоотражающими элементами, а при их отсутствии, например, носить при себе белый п/эт пакет, который имеет высокую светоотражающую способность. Яркая одежда и светлые элементы (шарф, сумочка, сапоги) – может, и не практичны в оттепельной грязи – но и они помогут автомобилистам замечать вас на большем расстоянии, чем одетых во все темное пешеходов.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах