144
Рейтинг вопроса
0
+ -

Отвечают ли юристы за качество своей работы?

Категория:  Общество

Приятель недавно нарвался на непрофессионального юриста. Договорились, что юрист поможет ему в суде. Но юрист на суд не явился. Отвечают ли юристы за качество своей работы?

Ответ эксперта

Недобросовестные юристы несут ответственность за свою работу согласно закону «О защите прав потребителей». Как пояснил нам Николай Быков, юрисконсультант, здесь можно сослаться на статьи 13, 14, 15 и ст. 29, согласно которой клиент имеет право потребовать безвозмездного устранения недостатков выполненной работы, а также соответствующего уменьшения цены выполненной работы. Также недобросовестный юрист компенсирует моральный вред, все понесенные убытки, а ещё выплачивает штраф - 50% от суммы оказанных услуг в пользу потребителя.

Если юрист взял предоплату, но не пришёл в суд, «испарился», а по договору должен был это сделать, то нужно обратиться в полицию. По словам юриста Максима Нутрихина, в его практике были случаи, когда к нему обращались клиенты, которых, мягко говоря, «кинули» по договору оказания юруслуг, то есть деньги были заплачены за исковое заявление и представление интересов в суде. Исковое написали, а в суд не явились. «Чаще всего проблемы бывают из-за невнимательности клиентов, так как не читают то, что подписывают при заключении договора с юристом», - добавил он.

Но и привлечь юриста к ответственности не так-то просто. Да и ответственность лежит и на людях тоже. Андрей Минин, консультант, в юриспруденции не первый день, замечает: «Проигрыш дела ещё не означает, что услуги оказаны некачественно, так как в процессе часто выплывают совершенно неожиданные обстоятельства. Часто клиенты сами утаивают сведения о том, что имеет первостепенное значение. Грамотные юристы часто прописывают в договорах: «полученные от юриста сведения имеют предположительный характер» и так далее. Нарушение срока происходит при оказании услуг очень часто. Обычно не по вине юристов, а по причине необходимости запросов каких-то документов и так далее. Если клиент хочет, чтобы юрист был и в самом деле заинтересован в исходе дела, ему необходимо предусмотреть гонорар успеха. То есть процент, например, от реально полученных клиентом денежных средств».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах