aif.ru counter
82

Национальные парки — это спасение российской провинции

Архангельск, 22 ноября - АиФ-Архангельск.

Так определила роль заповедных территорий Елена Шатковская, директор Кенозерского национального парка, на состоявшихся на днях парламентских слушаниях «О мерах по обеспечению прав граждан, проживающих в населённых пунктах, расположенных в границах национальных парков» в Совете Федерации в Москве.  

«Сегодня национальные парки являются не только хранителями наследия, но и становятся ведущим субъектом социально-экономического развития, культурными, туристскими и образовательными центрами, — отметила Елена Шатковская. Однако вносимые в законодательство поправки, не имеющие никакого природоохранного значения, делают и так непростую жизнь людей в сельской местности практически невыносимой».

И действительно, эффективная работа национальных парков России по сбережению наследия возможна только при сохранении жизни в деревнях, территориально связанных с ООПТ. Поэтому вектор развития Кенозерского национального парка — сохранение коренного населения, которое является носителем традиционной культуры, её творцом и хранителем. Парк — главный работодатель на своей территории, гарант уважительного отношения к ценностям наследия, социокультурного и экономического развития. О том, как жители Кенозерья оценивают роль Парка, красноречиво говорят результаты соцопроса, проведённого в мае 2019 года Северным (Арктическим) федеральным университетом. 87,1 % жителей Кенозерья не хотят, чтобы их деревни были исключены из границ ООПТ.

Вопрос о нахождении населённых пунктов в границах ООПТ не случаен. Именно на этом настаивают некоторые представители субъектов РФ, полагая, что этот шаг может решить существующие проблемы. Однако аргументы, приведённые экспертами, представителями Минэкономразвития, Федерального агентства по управлению государственным имуществом и др. показали, что эта мера неэффективна и даже опасна, и за ней последуют другие, куда более серьёзные последствия для жителей.  

Елена Шатковская эти инициативы прокомментировала так: «Настораживают совершенно не просчитанные по своим последствиям попытки исключения населённых пунктов из границ всех ООПТ. Это приведёт к разрушению целостности территорий ООПТ, безнаказанному браконьерству, скупке земель и неконтролируемой застройке, поражению в правах местных жителей. Люди не будут отождествлять себя с Парком, исчезнет чувство ответственности за эту землю и за сохранение её наследия. Уничтожение исторической среды нанесёт непоправимый экономический ущерб с точки зрения развития туризма».

В условиях, когда местное население лишили права на традиционные виды природопользования, прежде всего, рыболовства, Елена Шатковская подчеркнула необходимость наделения ФГБУ правами организатора и регулятора  любительского рыболовства в водоёмах на своих территориях, отдельно закрепив в Положениях об ООПТ порядок рыболовства для местных жителей.  Именно этого добивается на всех площадках Кенозерский национальный парк.

Ещё одна проблема — индивидуальное жилищное строительство. Люди должны иметь возможность строиться в своих деревнях, а для этого необходимо упразднить необоснованные барьеры и ограничения, действующие в населённых пунктах в границах ООПТ, и упростить порядок регулирования земельно-имущественных отношений.

И, конечно, необходимо отказаться от практики принятия типовых Положений об ООПТ. Положения должны отражать особенности территории, географическую, экономическую, историческую, культурную и социальную специфику, устанавливать режим охраны, необходимый для каждой конкретной ООПТ.

В завершение Елена Шатковская отметила: «Охрана наследия эффективна тогда, когда она становится понятной, престижной и выгодной местным жителям. Для этого у них должны быть привилегии — по этому пути идёт весь мир. Национальные парки являются оптимальной формой организации территории, они могут стать моделью устойчивого развития. Но если из этой модели убрать человека, то вся конструкция рухнет».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество