aif.ru counter
105

Какой венец? Церковь в Заостровье: интрига остаётся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ 31/08/2016

«Не так уж много»

На реставрацию были выделены огромные федеральные деньги - 44 млн рублей. Но работы не велись, а простой угрожает деревянным конструкциям.

С момента нашей предыдущей публикации прошло ровно полгода. Мы снова приехали на стройплощадку. Церковь уже виднеется над строительным забором (6 месяцев назад её не было видно). Приехали без предупреждений. Заходим. Рабочие на месте. Стучат молотки. Реставраторы укладывают брёвна (венцы), как и на всякой стройплощадке, слышим «культурную» речь. Примерно такую. Один говорит другому: «Михаил Александрович, поднимите, пожалуйста, бревно». «К большому сожалению, не могу поднять, будет лучше, если я зайду с другой стороны, так будет удобнее», - отвечает Михаил.

Главки по-прежнему под навесом, а вот сама церковь вынужденно оказывается под дождём, когда плохая погода. «Мы сделали не так уж много, - признаётся Михаил КЛИМОВ, строитель. - Около половины всех работ. Это связано с перебоями в финансировании, плюс Епархия долго не подписывала промежуточное выполнение работ. Сейчас мы делаем бочки, осталось сделать три главки. Надеемся, что теперь будем работать быстрее, материалы у нас есть».

Однако строители не дают гарантий, что сдадут церковь в срок. А срок сдачи, напомним, заканчивается в ноябре 2016 года.

Уйдет под снег

Владимир СТАНУЛЕВИЧ, секретарь фонда исторического наследия «Император», считает, что церковь продолжает находиться в опасности: «Реставрация деревянной Сретенской церкви в Заостровье сорвана. Росреставрация должна сдать её 31 октября 2016 года с крышей и с куполами. Уже ясно, что этого не произойдёт. За 3 месяца добавилось только три венца. В таком открытом виде она уйдёт под снег и начнёт быстро гнить. Областное министерство культуры считает, что реставрация идёт, хотя церковь в 15 минутах езды от министерства».

Мы связались с подрядчиком - Александром ТУФАНОВЫМ, директором обособленного подразделения ЗАО «Росреставрация», он тоже нам подтвердил, что в срок церковь сдать вряд ли получится, но его прогнозы более оптимистичны: «Если у нас и будет отставание от графика, то месяца на два максимум, - говорит он. - Сейчас мы работаем в две смены и без выходных. Ситуация осложняется тем, что был увеличен объём новодела».

И всё же остаются сомнения, что рабочие закончат церковь до нового года. Когда мы приезжали полгода назад - на стройплощадке было три венца, сейчас 18 венцов, то есть за полгода было сделано 15 венцов. А в разобранной церкви их было 37. А надо ещё сделать главки, полы, потолки, внутреннюю отделку. В этом году на реставрацию церкви было выделено 30 миллионов рублей из бюджета. Другие погибающие церкви, да и светские учреждения, могут только мечтать о таких суммах.

По данным прокуратуры Архангельской области, в регионе 1849 объектов культурного наследия, и лишь 398 из них находятся в удовлетворительном состоянии, а 409 - в аварийном. 413 объектов полностью утрачено.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах