aif.ru counter
169

«Хочется петь» Как сохранить северные традиции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ 09/03/2016
Пресс-служба Северного хора / АиФ

Какие традиции хранит коллектив и почему он не гонится за современными ритмами?

Чистота стиля

Основательница Северного хора говорила: «Наш Север - неистощимая сокровищница песенного творчества». С самого детства Антонина Яковлевна Колотилова была окружена пением, а потом окружила этим пением других. Вокруг неё образовался круг песенниц - они пели по вечерам, для души. А первое публичное выступление хора состоялось 8 марта 1926 года, 90 лет назад, в Доме работников просвещения Великого Устюга. Позже хор переехал в Архангельск. Антонина Колотилова была художественным руководителем до 1960 года. В музее хора хранится её удостоверение, выданное бессрочно. А рядом - большой альбом, по всей видимости, предназначенный для записей судопроизводства. Здесь чернилами от руки основательница записывала народные песни Северного края. Эти песни включались в репертуар (они есть в программе и по сей день).

Ещё одна легенда Северного хора - Нина Константиновна Мешко. К слову, своим учителем её считала сама Людмила Зыкина. Нина Константиновна внесла большой вклад в развитие хора и всегда заботилась о чистоте стиля - народном звучании песни в её первозданном виде.

«Я очень рада, что мы сохранили традиции Антонины Колотиловой и Нины Мешко, - говорит Светлана ИГНАТЬЕВА, нынешний художественный руководитель Северного хора. - У нас нет развлекательности, в нашей культуре есть воспитательность, нравственность, высота внутренних переживаний. Очень трудно в нашу песенную традицию привнести что-то современное. Я заметила такую тенденцию: даже в деревнях сейчас народные песни люди поют эпизодически. К сожалению, уходит исполнительское многоцветие. Поэтому наша основная задача - сохранить творческий процесс, который во многих поколениях несли люди. Праздничная программа хора состоит из двух отделений. Первое посвящено свадебному обряду. В этих интонациях читается, какой была северянка по складу и какая она была внешне. Этот образ очень важно пронести - женственность северянок, она и нас сейчас заставляет встрепенуться. Особенно это актуально весной, когда мы все празднуем день женской красоты».

Багаж остался

После празднования 90-летия Северный хор уезжает на гастроли - в Вологду, Калугу, Подмосковье. Потом коллектив ждёт 3-месячная поездка в Китай.

Ветераны хора вспоминают, что раньше много времени проводили в разъездах. «Мы гастролировали восемь месяцев в году, - рассказывает Ирина КАЛИКИНА, ветеран хора. - В 1956 году, когда я пришла, осенью мы поехали на Дальний Восток - ехали 12 суток. 6 месяцев были на гастролях. Каждое лето ездили по Северной Двине - арендовали пароход «Гоголь», там прямо и жили. Народ всегда стремился к нам на концерты. Не хватало мест, поэтому давали по два концерта».

Как раньше, так и сейчас артисты хора с удовольствием отправляются на гастроли - ведь это возможность рассказать и спеть о Русском Севере. Наталия ТУРОВА, артистка хора, вспоминает: «На гастролях бывают разные случаи, и волнительные, и курьёзные. В советское время мне даже зарплату пришлось везти для всего коллектива на гастроли, это сейчас всё на карточку переводят, а тогда я мешок с деньгами везла через всю страну. Ещё помню, как в Москве попали в пробку и опаздывали на поезд. Оказались на перроне - двери в вагоны закрыты. Хорошо, одна проводница открыла тамбур. Видели бы вы её лицо, когда целый вагон начал подтягиваться во время движения состава. Артисты уехали, а багаж остался в Москве. Всегда трогательно проходят гастроли по области, нас очень тепло принимают в деревнях, на нас равняются местные коллективы, и всегда от зрителя идёт такая отдача, что хочется петь и петь».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах