aif.ru counter
31.10.2014 13:00
303

Андрей Кончаловский показал в Архангельске свой знаменитый фильм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Архангельске №44 28/10/2014

В пятницу в Архангельске произошло событие мирового уровня: Режиссёр Андрей Кончаловский привёз фильм «Белые ночи Алексей Тряпицына». Фильм получил в Венеции престижный приз «Золотой лев».

За час до приезда режиссёра прошла пресс-конференция с главными героями фильма: жителем села Вершинино Алексеем Тряпицыным, Тимуром Бондаренко, который сыграл Тимку и профессиональной московской актрисой Ириной Ермоловой. Чувствовалось, что  пресс-конференция-это не конёк главного героя, да и надоело ему уже такое повышенное внимание. Алексей отвечал быстро, односложно, даже не улыбнулся ни разу, а потом и вовсе самый первый рванул со сцены. Может быть, потому что он, как и мы с нетерпением ждал режиссёра?

В кинотеатре «Русь», где проходил показ только по пригласительным билетам, Кончаловского встретили аплодисментами. «Ну, задавайте свои вопросы», -сразу поторопил мэтр журналистов. Он был в хорошем расположении духа, быстро находился с ответами, всё время благодарил губернатора и много говорил о любви. А ещё…

Снова о любви…

То, что Первый канал перехватил инициативу, для нас с вами это обидно. Но, с другой стороны-миллионов 40 посмотрели картину. Для нас это важно, потому что люди увидели красоту вашей земли. Люди замечательные, я всех знаю. Я научился от тех людей, которые снимались у меня непритязательности, способности в любой ситуации сохранять спокойствие и терпение. Это очень важно для нас. Северный человек-он особенный. У его особеная выдержка, он спокоен. В нём есть особенное сдержанное благородство. Это я и старался показать в картине.

Свою картину объяснять нельзя. Каждый пусть понимает в силу своей испорченности, или наоборот-образованности. Когда делаешь картину, делаешь ее прежде всего о любви к этим людям. Если их не любишь, то и снимать не надо. Не спрашивайте меня, почему жюри выбрало эту картину, мне не говорили. Я просто получил приз и пошёл водку пить.

…о поиске героя…

Я выбирал не место, я выбирал людей. Мы ездили по разным областям, искали почтальона. Нашли много интересных людей. Один на тракторе ездит, другой на велосипеде, третий-на лыжах. Но когда я увидел Тряпицына, он мне показался спокойным, позитивным, мудрым человеком. Вот Василий Тёркин, мудрый человек, с которым легче любые трудности пережить. Во-вторых, у него чувство юмора прекрасное. Потом мы посмотрели на того, кому он возить почту, стало легче, а уже потом по сторонам оглянулись-боже, какая красота.

… о деревне…

Состояние деревни не шокировало. Оно не меняется много лет. Потому что измениться сложно. Колхозы разогнали, людям остаётся только прокормить самих себя. В этом смысле это сложная проблема. Возникает большая проблема-государственная. Не в Архангельской той области, а вообще в стране. Как людей вернуть на землю, как привить снова любовь к производству того, что земля производит?  Поэтому это проблема политическая и я очень рад, что об этом в картине тоже говорится. Но повторяю, картина не политическая, картина эта-искусство выражает чувства. И больше ничего. Любовь, ненависть, слёзы. Эта картина для меня, как поэма, которую я с благодарностью посвящаю людям севера.

…о критике…

Критику читать не стоит. У кажого человека своё мнение, и все, кто критикует картину также правы, как те, кто её хвалит. Потому что, когда художник делает произведение, он прежде всего хочет поделиться своими ощущениями. И когда кому-то не нравится, значит, не получилось для него. А мне кажется, что это одна из моих лучших картин. Лучше мне было бы сделать трудно.

Вот говорят, чернуха. Чернуха-это не образ жизни, это не потребительская корзина. Чернуха, это когда человека не любишь. Вот когда не любишь человека, получается чернуха. Мне хотелось этих людей понять. А когда я их понял, я их полюбил. Всех. Ну всех. Там роман можно написать, и эти люди для меня были чрезвычайно дороги. А когда чувствуешь, что эти люди близки и за них даже болеешь, то это уже не может быть чернухой. Это называется: попытка понять в данном случае русского северного человека. Кто ещё не видел картину, хочу сказать: судите строго, не судите строго, хотите-смотрите, хотите-уходите. Я своё дело сделал. Теперь у меня новые планы.

…о «звёздной болезни»…

Я боялся, да и сейчас очень боюсь, что Тряпицын пойдёт в большой мир, поэтому сегодня мы с ним и закончим это дело. Иначе его погубят. Потому что людям хочется чего-то увидеть и потом забыть. Алексей должен свою жизнь продолжать и поэтому, я думаю, что очень важное, что все герои здесь, они все приехали. Что они здесь на премьере, они должны разъехаться и на всю жизнь это запомнить. Говорят, не снять ли сериал про него? Я не люблю сериалы. Это испортить жизнь ему окончательно? Снять, как он стал представлять какой-нибудь банк, или, чтобы он в «Модном приговоре сидел вместе с Бабкиной? Не стоит этого делать. Слава богу, он умный человек. Ему надо работать на почте, строить дома, любить жизнь.

…и смысле жизни

Когда я начинал картину, я абсолютно не представлял себе, какой она будет. Я это говорю искренне. Я приеду, сниму что-то на коленке буквально. Мы так и снимали эту картину. И то, что мы снимали абсолютно были свободными от того, чтобы были продюсеры, какие-то прокаты. Картина получилась, как она получилась. Кто-то может сказать, что сняли не тех, кто-то пьёт, кто-то матом ругается, кто-то курит. Какие есть.

Главное. Что хочу сказать, я это уже не раз сказал: север России-это особый мир. Люди здесь  привыкли к суровым вещам. Они бывают немногословными, там есть такие, которые вообще почти не разговаривали. Эти люди демонстрируют такие качества, которые делают нашу страну абсолютно непобедимой. Если в России выключить телевизор, газ, всё выключить, Россия выдержит (аплодисменты). И вот эта стойкость-это вы.

Мне так и не удалось понять человека, потому что понять человека невозможно. Это пытался сделать Софокл, Шекспир, Толстой, Чехов, и мы должны пытаться понять смысл нашей жизни. Любое произведение искусства должно задавать определённые вопросы, и никогда не давать никаких ответов.

Цитаты

…Неприятно было видеть себя в таком положении, буду ещё смотреть, не понял много. Понял так: деревня гибнет, но что-то ещё есть.

…Весь интернет забит предложениями от женщин. Зовут на «Давай поженимся», но я пока отказался. А то только приеду с «Модного приговора», звонят от Урганта, опять еду в Москву. Дорого стало ездить.

…Мне не понравилось, что ноги мои всё показывали

…Некоторые не приняли фильм. Пьянство не понравилось. А чего снимать-то всё хорошее?

…Я не ощущаю отношения к себе, но говорят, что мне завидуют.

… Колобку не понравился фильм, но не наотрез не понравился.

…Сам себе поставил задачу: ни одного матюга, но не получилось. Начальница позвонила после фильма, мол, чего ты там материшься? А если бы запретили матюгаться, это был бы немой фильм.

…Актёром мне больше нравится быть, чем почтальоном. Почтальоном надоело работать. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество