466

Алексей Тряпицын: «Какое кино? У меня и дома работы непочатый край»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. 52 24/12/2014
Кадр из фильма

По версии читателей «АиФ в Архангельске», Алексей Тряпицын стал человеком года. Сам он на это предположение смеётся, а его земляки уверяют: «ничего в нашем Лёхе не поменялось, не зазвездился». Но зато после выхода фильма «белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» на экран в жизни Лёхи-артиста всё же произошло событие - и не менее судьбоносное, чем встреча с Андреем Кончаловским.

Я звонила Алексею уже, наверное, раз пятый. И каждый раз на вопрос: «Алексей?», он весело вскидывается: «Я!». Журналисты, конечно, помучили его за это время (первый раз фильм показали в Венеции в сентябре). Что поделаешь - слава. И всё же он - открытый, простодушный, доверчивый, всегда рад общению.

«На себя посмотрите»

- КакВаше настроение, чувствуется ли приближение Нового года?

- А всё у меня нормально. Работы много, отдохнуть некогда, сейчас вот сетки купил, нужно их ставить под лёд. В тот раз щука да налим попались, а сегодня только два налима. Такого настроения, как в детстве, конечно, нет, хотя у нас и магазины, и площадь украшены. Каждый год одно и то же, одно и то же.

- Говорят, что Вы ушли с почты?

- Не ушёл, я на почте работаю на неполный оклад. А недавно ещё устроился в национальный парк «Кенозерье» оператором котельной. Отапливаю гостиницу, кафе и музей. Работа мне нравится, там попроще кочегарки-то: современный котёл, германский, по-моему. Летом, конечно, печи топить не надо, будем что-то другое делать.

- Алексей, читатели волнуются: как здоровье Колобка? В фильме он и правда всё время не в форме, поберечься бы ему?..

- Так он напротив меня сейчас стоит (смеётся. - Ред.), пенсию получил, всё нормально. Стопку, правда, я ему налил, но приглядываю за ним. Написали, что он пьяница, алкаш, - это всё не так. Он нормальный человек, на ферме работал, доярок подменял, человек проработал всю жизнь, пенсию заслужил. Но то, что про него написали, ведь читать невозможно, ярлык на него повесили: местный алкаш. Сами бы на себя посмотрели. Я читал в Интернете интервью с одной,  - тоже артисткой, из местных, - так она всю съёмочную группу и Кончаловского в том числе грязью измазала. Зачем только у неё интервью брали? Вот она - натуральная алкашка, вам тут любой скажет. А с Колобком всем «кончаловцам» приятно было побеседовать. Колобок - Витя Колобов - его и дети так зовут, не обижается, добрый, нормальный мужик.

- Говорили ещё, что у вас там экскурсии водят по местам съёмок - «тропой Кончаловского» называется?

- Летом намекали, что будут туристам показывать эти места, но толком ничего не сказали. А осенью я видел, что люди там ходили. Похоже, что летом там точно экскурсии возобновятся.

- А вам перепадёт процент с тех экскурсий?

- Не-е-ет, какой процент (смеётся. - Ред.)! Как и про фильм говорили, что миллионов наполучал да что в Москву перееду, но ничего громкого не произошло. Правда, на почте пообещали, что купят снегоход или буран. Я 8 лет отъездил на своём буране, мне же за это не плОтят. И никак не могу внушить: ведь технику-то жалко! Любому будет жалко. Столько, сколько я проездил на своём снегоходе, мне хватило бы проездить две жизни. Правда, цены-то сейчас вздрогнули! Российский буран стоил 190 тыс. рублей, а сейчас уже 280 тыс. рублей. За одну ночь цены выросли. Купят ли?

- Сейчас все, у кого есть хоть какие-то накопления, пытаются их вложить. У Вас есть накопления?

- Есть немного. Лодку собираюсь покупать.

- После первого просмотра фильма Вы сказали, мол, не поняли, про что фильм. Сейчас пришло понимание, осмысление?

- Однозначно не сказать. Тут нужно смотреть со всех сторон. С одной стороны, вроде как-то обидно, что мы такие. С другой стороны, если приехать сюда жить, так и будет, как в фильме. Обижаться-то не на что. Трудно здесь жить. Это мы привыкли.

Некоторые защищают нас. Может, это и хорошо, что люди защищают, зачем показывать, как в деревне все пьют? Но разве такой великий режиссёр будет специально снимать чернуху? Я думаю, Кончаловский любит страну. Может быть, он хочет на правительство повлиять. Если показать всю Россию, то это будет в сто раз хуже выглядеть, чем у нас. Везде всё заброшено. В 100 километрах от Москвы - то же самое, что и у нас. Я ехал как-то из Москвы с базара, видел всё это. Ветер дунул - свет погас. Так что ничего такого, чего нет, он не придумал.

Невеста - рядом

- Вы не пьёте уже 10 лет. Как бросить? Что посоветуете тем, кто хочет «завязать»?

- Да, было дело, я выпивал. Вместе с Колобком и пили. Но алкоголиком себя не считал. Скотину держал и на двух работах работал - это что алкаш что ли?

Когда люди пьют, им кроме выпивки ничего не надо: отработал, выпил, отработал, выпил - вот и всё удовольствие. Но тогда повально все пили, годы были тяжёлые. Денег у людей не было, хоть бы прокормиться, вот в чём дело-то. Но сейчас поменьше стало пьяниц, кто-то умер, кого-то посадили. А какой совет? Нужно о здоровье подумать, да и деньги пропивать жалко. Не пьёшь - удовольствия-то больше: работаешь, что-то покупаешь, строишь планы. У меня вот буран японский за 300 тыс. рублей, я не нарадуюсь. А откуда бы он был, если б я пил?

- Ну а невесту Вы так и не нашли? Ведь сами рассказывали: со всей страны Вам в соцсети писали письма...

- Я сейчас да, женат маленько (смеётся. - Ред.). Эта женщина наша - из Вершинино. Работает в магазине, трое детей у неё. С Валентиной мы и раньше виделись постоянно, она мне и тогда нравилась. Но так случилось, что её муж погиб, мастеровой мужик был, церкви ремонтировал. После гибели мужа я её поддерживал, поддерживал, а потом вот стали жить вместе. Мы не расписаны, но какая разница?

- Ну, Вы счастливы? О кино не мечтаете?

- Какое кино? У меня и дома работы непочатый край. Всё хорошо. Валентина моя год без хозяина жила, так что много накопилось ремонта. А год этот я, конечно, теперь уж на всю жизнь запомню, столько событий!