aif.ru counter
18.04.2014 13:02
953

«Были богатыми». Тайна самого старинного дома музея Малые Корелы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Архангельске 09/04/2014

Музею «Малые Корелы» скоро исполнится 50 лет. Самый старинный в экспозиции музея Малые Корелы дом – Дом Пухова. Какие тайны кроются за толстыми бревенчатыми стенами?

«У Пуховых богатства-то много, но не едали они сладко, не сыпали гладко». Так говорили про трудолюбивых хозяев не только самого старинного, но и самого большого, почти в 600 квадратных метров, дома. Он был построен более 200 лет назад. И жило в нём несколько поколений, до самого последнего дня, пока с разрешения хозяев, его не перевезли в музей под открытым небом Малые Корелы.

Дом-двор Пухова привезён из деревни Большой Халуй Каргопольского района. Фото: пресс-служба музея «Малые Корелы»

Деревня выгорела

Вот, кажется, уже сто раз мы бывали в Малых Корелах. И даже выучили, где находится, например, Пинежский сектор, куда так и тянет в который раз толкнуть скрипучую дверь в какой-нибудь старинный дом. И даже завели свою традицию: не уезжать из музея, не попив обжигающего чайку «на дорожку» в доме Пухова. А что за люди были эти Пуховы? Чем они жили? И зачем им такой огромный домина?

«Этот дом стоял в деревне Большой Халуй. Это очень древнее каргопольское поселение, - рассказал Вячеслав Жгилёв, научный сотрудник музея «Малые Корелы». - В 1812 году деревня практически выгорела. И хозяин дома, Яков Пухов, первый его строитель, одним из первых начинает заготовлять лес и с помощью сельчан возводить такой большой дом».

Архитектура дома для того времени была необычная: жилая часть большая, такой же большой хозяйственный двор, в два этажа, светёлка на третьем этаже – показатель богатства и достатка семьи. В светёлку было принято приводить дорогих гостей, уединяться для разговоров. О достатке и о вкусе хозяина говорит и декор крестьянского дома, например, оконные ставни, покрытые узором.

Декор крестьянского дома говорит о достатке и вкусе хозяина. Фото: пресс-служба музея «Малые Корелы»

«Последний хозяин дома, глава большой семьи - Александр Фёдорович Пухов (Яков был его дедом, - Ред.) Он был очень трудолюбивым человеком, - говорит Вячеслав Сергеевич. - «Если бы во всей деревне не вырос хлеб, я мог бы два года кормить всю деревню» - хвалился он. А между тем, в деревне тогда было около 100 домов! Но богатство - это не сундук с золотыми монетами. Богатство крестьян - это земля, скот. У Пуховых на 20-е годы 20 века было 7 коров, бык, овцы, другая живность. Еще одним подспорьем было занятие охотой. В доме постоянно проживало 5-6 взрослых мужчин, они добывали лосей, медведей, мелкую живность. Дичь как оставляли себе, так и продавали».

Прятали старообрядцев

Есть версия, что первые Пуховы были старообрядцами и жили аскетично, ели простую пищу, ходили в простой одежде, то есть явного проявления богатства не было. И будто бы представляли приют старообрядцам - скрытникам, скрывавшимся от царской и церковной власти. В доме постоянно жило несколько чужих взрослых. Но хотя официальных документов на этот счёт нет, дети Александра Фёдоровича подтвердили: вторая его жена Александра Ивановна по всем признакам была старообрядкой. В доме находились старинные книги, иконы старого письма, старообрядческие чётки - вещи то ли укрывавшихся, то ли Александры Ивановны.

В 40-х годах по инициативе Александры Пуховой дом был незначительно перестроен, и в 1974 году в таком виде перевезён в Малые Корелы. Что здесь сегодня? Чаю уже не попить на 2 этаже, на 1 этаже закрыли сувенирную лавку - она переехала. В «чайной» проводят мастер-классы, но почти все комнаты закрыты, в них будет воссоздан интерьер того времени. К слову, переедут сюда и предметы быта семьи Пуховых - охотничье снаряжение, плотницкий и столярный инструменты и т.д.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество