aif.ru counter
20.04.2011 19:32
82

Вандалы топором изрубили поморских идолов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Архангельске 20/04/2011

Когда-то весь наш Северный край был усеян древними поморскими капищами, на которых наши предки совершали различные обряды и проводили празднества. Но до наших дней не сохранилось ни одного капища. И вот недавно община поморов решила создать капище в Архангельске, чтобы было где отмечать традиционные поморские праздники. Место для этого было выбрано историческое. Участок набережной Северной Двины возле мореходного училища вроде бы со стороны ничем особо не примечателен. Многие привыкли, что летом там собирается молодёжь, пьёт пиво и оставляет после себя кучу мусора. А ведь когда здесь был старинный поморский причал. Это от него остались деревянные сваи, торчащие из берега. В петровские времена к этому причалу приходили суда, нагруженные товарами.

 

Сказочный дворик

И вот летом на этом месте появилось 9 деревянных идолов.

- Это ведь древняя славянская традиция, ставить чуры, изображающие богов или умерших предков, - пояснил руководитель областной общины поморов Павел Есипов. – Но мы, чтобы никого не раздражать, не стали наносить на чуры языческие знаки. Мы просто сделали такой дворик славянской сказки. Нам хотелось сделать место отдыха в древнеславянской традиции. Все работы выполнены одним мастером – Вячеславом Ларионовым.

Кроме того, на капище была создана точная копия одного из Соловецких лабиринтов. Для этого собирались камни по всей набережной. Поморская община уже отметила здесь праздник новолетия и провела некоторые старинные обряды.

- Один из обрядов называется «Проводы зуйка», - рассказывает Павел. – Зуёк -это такая маленькая речная птичка, по имени которой называли юнгоша, то есть юношу лет 10-11, который впервые уходил со взрослыми в море.

 

«Восстановим, но в камне»

Но если лабиринт, укрытый снегом, скорее всего, уцелел, то вот деревянным идолам сильно досталось от неизвестных вандалов. Изуродованные чуры теперь, что называется, не подлежат восстановлению. Причём сами поморы считают, что капище было уничтожено целенаправленно. Кто-то потратил много сил и времени, чтобы это сделать. Чуры рубили топором. Часть из них повалена на землю. Если бы это было делом рук простых хулиганов, то, скорее всего, обошлось бы банальным поджогом.

- Но мы будем восстанавливать наше капище, - уверенно говорит Павел. – Правда, теперь, скорее всего фигуры идолов будут сделаны из более прочного материала, например из камня. Кроме того, мы хотим взять под свою опеку и старинный причал. Мы хотим его восстановить. Кстати, если позволит глубина, то к нему вполне смогут подходить маломерные суда. Вот только причал надо будет охранять.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество