aif.ru counter
39

Участников Архангельского Международного форума посвятили в трескоеды

Архангелогородцев и участников форума на главной пешеходной улице города Чумбаровке встретили песнями и хороводами артистки фольклорного ансамбля «Радеюшка». Во время открытия фестиваля состоялся символический обряд посвящения в трескоеды. Так, представителям Всемирной туристской организации ООН и гостям из Польши поднесли каравай, кусочек которого нужно было обмакнуть в рыбную похлёбку. Отведав это блюдо, они получили символическое удостоверение трескоедов.

Организаторы сделали первый Поморский фестиваль народной кухни рыбным, ведь на Севере именно рыба и хлеб были основными продуктами на столе. Гостей решили удивить блюдами из трески, семги, палтуса, ароматной ухой, северными рыбниками, а также шаньгами, ягодниками, козулями и другими традиционными северными угощениями. Свое мастерство, объединяющее традиции и авторские идеи, продемонстрировали на фестивале во время профессионального конкурса повара ведущих ресторанов Архангельска. Как признался владелец ресторана в городе Слупск (Польша) Артур Лахович, ему очень понравилось блюдо из трески с творогом, и он хотел бы научиться его готовить у себя дома.

«Поморская кухня очень богата. В ней более ста различных блюд и их модификаций. Сегодня мы представляем рыбную кухню. Но в следующем году будет кухня для вегетарианцев, мясоедов, любителей вкусной и здоровой пищи», - рассказал один из организаторов фестиваля, президент ассоциации поморов Архангельской области Иван Мосеев.

В программе фестиваля - дни традиционной поморской кухни, а также кухни народов северных морей, «поморские вечорки» с рассказом о северных блюдах и предметах быта, мастер-класс по изготовлению козуль народного мастера России Татьяны Онучиной. Стенд фестиваля будет представлен и на международной туристской выставке-ярмарке ITFA. Кстати, на ее открытии 27 мая гостей будут угощать огромной метровой кулебякой «Ломоносов».

Как пояснила министр по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области Анастасия Старостина, традиции северного гостеприимства и знакомство с поморской кухней - одно из направлений развития нового регионального бренда «Поморье».

«Он отражает богатство северного края, его культуры, истории, традиций, в том числе и поморской кухни. Мы заинтересованы в том, чтобы наш регион ассоциировался в России и за рубежом именно с этим брендом. Ведь не случайно 2011 год объявлен губернатором Архангельской области годом Поморской культуры», - подчеркнула Анастасия Старостина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество