Фестиваль в столице Поморья организован в рамках культурных мероприятий Года Поморской культуры-2011, объявленного губернатором Архангельской области Ильей Михальчуком.
Участниками фестиваля «Помор-Этнофуд» станут наиболее любимые туристами рестораны города, а также профессиональные повара, обладающие собственными рецептами поморской кухни.
Цель проведения фестиваля в Архангельске - позиционирование регионального ресурса «Поморская кухня», превращение его в продвинутый международный туристский продукт, способствующий росту интереса туристов к поморской культуре, продвижению региона на международный рынок туриндустрии и обмену международными технологиями общественного питания.
По словам председателя оргкомитета фестиваля «Помор-Этнофуд», президента Ассоциации поморов Архангельской области Ивана Мосеева, традиционная кухня Поморья концептуально близка этническим кухням приморских регионов Баренцева и Балтийского морей, но имеет свои яркие особенности, вызывающие неизменный интерес у гостей столицы Поморья.
В дни фестиваля туристы смогут отведать лучшие блюда поморской кухни из трески, поморской семги и палтуса. С целью знакомства с рецептами поморской кухни в Архангельск приедут повара из немецкого города-побратима Эмдена. В рамках культурного обмена немецкие участники фестиваля Помор-Этнофуд проведут мастер-классы для архангельских поваров по приготовлению традиционной кухни приморских регионов Германии.
Планируется, что «Помор-Этнофуд» станет «изюминкой» туристского форума «Развитие туризма в северных регионах», организованного правительством Архангельской области при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, МИД России, Федерального агентства по туризму и Всемирной туристской организации ООН.
Об условиях участия в мероприятиях фестиваля «Помор-Этнофуд» можно узнать по телефону 8-921-293-06-70.