aif.ru counter
18.11.2011 08:50
31

«Нужно поднять народ и отучить его, наконец, мусорить»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Архангельске 16/11/2011

На днях в регионе выбрали самые лучшие ТОСы. Среди них оказался и ТОС из Пинежского района «Ваймушский Сельком». Оказалось, что он существует уже целых 9 лет. Именно тогда несколько активных жителей деревни Ваймуша решили сделать свой населённый пункт лучше и уютнее.

 

Стадион «Надежда»

- За эти годы мы реализовали 9 проектов, - рассказала нам заместитель председателя ТОС «Ваймушский Сельком» Валентина Нифантьева. – У нас ведь даже уличного освещения не было, да и на территории возле школы - пустота. Детям было просто нечем заняться. Мы сделали стадион, обустроили беговые дорожки.

Кстати, свой новый стадион люди назвали очень символично - «Надежда». Говорят, что это их надежда, что когда-нибудь у них появится ещё и новая школа. К слову сказать, деревня Ваймуша достаточно большая. В ней живёт около 1000 человек. Но при этом, школа и детский сад размещаются не в специально построенных для этих целях зданиях, а в старых поповских домах. Например, дому, где занимаются ваймушские школьники, уже 120 лет.

 

Самоподготовка к пожарам

Вообще, как только активные жители засучили рукава, жизнь в деревеньке постепенно стала налаживаться. На улицах загорелись фонари, появился спуск к реке, как для машин, так и для пешеходов, а вдоль улиц протянулись новенькие тротуары.

Немало неприятностей приносили в деревню и пожары. В своё время сгорел клуб, одним за другим горели жилые дома. И вот тогда жители решили строить пожарные водоёмы, так как старые восстановлению не подлежали. Новые водоёмы уже не раз помогли людям в борьбе с огнём. А ещё был в деревне погоревший дом. Его привели в порядок, сделали добротную крышу и открыли в нём музей. Причём такой музей, что в него с удовольствием приезжают не только наши земляки, но и иностранцы. Да и не удивительно, ведь тут собранно большое количество уникальных экспонатов, рассказывающих о деревенском быте. Буквально на днях коллекцию музея пополнил новый экспонат – соха.

 

«Не только работаем»

Как только деревня начала преображаться, люди перстали…мусорить. Бумажки на улицах вы вряд ли найдёте. Да и к тому же, ТОС организовал регулярный вывоз отходов.

Всего в ТОСе трудится 9 человек, но и остальные жители Ваймуши всегда с готовностью принимают участие в общественных делах.

- Мы регулярно пишем объявления, приглашаем народ на субботники, - рассказывает Валентина Григорьевна. – И люди приходят, делают. Вообще, мне кажется, что народ поднять можно, было бы желание!

Кстати, жители Ваймуши вместе не только работают, но и отдыхают. Так возродились и древние обряды такие как, встреча лета и обряд первого выгона скота. Кроме того, ежегодно проходит открытие футбольного и хоккейного сезона. 23 февраля устраиваются хоккейные матчи с приглашением других команд, а 8 марта – женский лыжный забег.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество