На днях в регионе выбрали самые лучшие ТОСы. Среди них оказался и ТОС из Пинежского района «Ваймушский Сельком». Оказалось, что он существует уже целых 9 лет. Именно тогда несколько активных жителей деревни Ваймуша решили сделать свой населённый пункт лучше и уютнее.
Стадион «Надежда»
- За эти годы мы реализовали 9 проектов, - рассказала нам заместитель председателя ТОС «Ваймушский Сельком» Валентина Нифантьева. – У нас ведь даже уличного освещения не было, да и на территории возле школы - пустота. Детям было просто нечем заняться. Мы сделали стадион, обустроили беговые дорожки.
Кстати, свой новый стадион люди назвали очень символично - «Надежда». Говорят, что это их надежда, что когда-нибудь у них появится ещё и новая школа. К слову сказать, деревня Ваймуша достаточно большая. В ней живёт около 1000 человек. Но при этом, школа и детский сад размещаются не в специально построенных для этих целях зданиях, а в старых поповских домах. Например, дому, где занимаются ваймушские школьники, уже 120 лет.
Самоподготовка к пожарам
Вообще, как только активные жители засучили рукава, жизнь в деревеньке постепенно стала налаживаться. На улицах загорелись фонари, появился спуск к реке, как для машин, так и для пешеходов, а вдоль улиц протянулись новенькие тротуары.
Немало неприятностей приносили в деревню и пожары. В своё время сгорел клуб, одним за другим горели жилые дома. И вот тогда жители решили строить пожарные водоёмы, так как старые восстановлению не подлежали. Новые водоёмы уже не раз помогли людям в борьбе с огнём. А ещё был в деревне погоревший дом. Его привели в порядок, сделали добротную крышу и открыли в нём музей. Причём такой музей, что в него с удовольствием приезжают не только наши земляки, но и иностранцы. Да и не удивительно, ведь тут собранно большое количество уникальных экспонатов, рассказывающих о деревенском быте. Буквально на днях коллекцию музея пополнил новый экспонат – соха.
«Не только работаем»
Как только деревня начала преображаться, люди перстали…мусорить. Бумажки на улицах вы вряд ли найдёте. Да и к тому же, ТОС организовал регулярный вывоз отходов.
Всего в ТОСе трудится 9 человек, но и остальные жители Ваймуши всегда с готовностью принимают участие в общественных делах.
- Мы регулярно пишем объявления, приглашаем народ на субботники, - рассказывает Валентина Григорьевна. – И люди приходят, делают. Вообще, мне кажется, что народ поднять можно, было бы желание!
Кстати, жители Ваймуши вместе не только работают, но и отдыхают. Так возродились и древние обряды такие как, встреча лета и обряд первого выгона скота. Кроме того, ежегодно проходит открытие футбольного и хоккейного сезона. 23 февраля устраиваются хоккейные матчи с приглашением других команд, а 8 марта – женский лыжный забег.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть