aif.ru counter
19

"В партию примете?"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

Разговоры о том, что "Единая Россия" собирается ужесточить требования к кандидатам в члены партии, ведутся уже давно. А как в других партиях? Мы решили испытать на себе, насколько легко или сложно получить заветный партийный билет.

Вначале - сторонник, потом - член

Моя легенда: я - простая молодая девушка. Живу на окраине, работаю менеджером в магазине одежды. Обожаю Путина, поэтому мечтаю пополнить ряды его соратников.

Вжившись в придуманный образ, звоню в городское отделение партии.

- Прежде чем стать членом нашей партии, вы должны побыть ее сторонником в течение трех месяцев. Записаться нужно у нас в журнале. Кстати, на ближайшем съезде срок для сторонников могут увеличить до полугода, - ответили мне на другом конце провода.

- Скажите, а как сторонник что я должна делать? - я, как могла, пыталась продемонстрировать свое страстное желание стать "единоросской".

-Участвовать в акциях нашей партии, - был ответ.

- А вы мне будете сообщать об их проведении? - не успокаивалась я.

- Нет, как правило, сторонники сами проявляют инициативу.

"Живете в каменном доме?"

Далее сторонник пишет заявление о своем желании вступить в партию, и его судьбу решает политсовет. Я поинтересовалась, а не предъявляют ли к кандидатам какие-то особые требования? Меня убедили, что нет. "Я вот работаю менеджером, это не помешает?" - продолжаю беспокоиться я. - "Что ж, хорошо".

Когда я сообщила, что живу в Цигломени, мой собеседник почему-то спросил: "В каменном доме?" Интересно, если бы я жила в деревяшке, это как-то повредило бы моей репутации?

Судя по всему, в сторонниках единороссы нуждаются, потому что записаться в их число меня пригласили в тот же день.

Попробую в эсеры

Добыть телефон регионального отделения партии "Справедливая Россия" рядовому гражданину, как я, непросто. В городской справочной его не оказалось, на помощь пришел вездесущий Интернет.

- Я хочу к вам в партию, - снова напрашиваюсь я.

- Обращайтесь в местное отделение, заполните анкету и ждите, когда вашу кандидатуру рассмотрят, - четко проинструктировали меня.

Оказывается, по новому уставу эсеров для того, чтобы стать партийцем, придется неделю подождать. Справку от врача или рекомендацию в "Справедливой России" не требуют. "Но заключенных не берем", - спешат пояснить на другом конце провода.

В комсомол только с фото

Чтобы "стать членом КПРФ", пришлось позвонить в ее фракцию в областном Собрании. Когда там услышали о моем желании, незамедлительно предложили вступить в комсомольскую организацию. "А мне не поздно? Все-таки 26 лет", - пытаюсь придать голосу солидность. "Самый возраст", - уверяют меня. Для попадания в комсомольские ряды необходимо заполнить анкету, принести фотографию (интересно, а внешность играет свою роль при отборе кандидатов?) и пройти испытательный срок в течение месяца. "А как испытывают?" - интересуюсь я. "Нужно принимать активное участие в наших мероприятиях, проявлять инициативу. Если же вы все-таки настаиваете на членстве, то вам понадобятся рекомендации двух коммунистов. Месячный членский взнос, кстати, 1% от зарплаты".

"Скажите, а молодежь у вас вообще есть, мне не скучно будет?" - я уже почти верю, что хочу стать коммунисткой. "Да, по области порядка 150 человек. Девушка, а почему вы в нашу партию хотите?" - вдруг спрашивают меня. "Вы знаете, мне как-то ближе левые взгляды", - эх, боялась я этого вопроса! "Оставьте свой телефон", - вежливо предложили мне. Но я обещала все взвесить, прежде чем принять столь ответственное решение.

Кристина Апельянц

Вопрос-ответ

Во власть идут 40-летние...

У нас в большинстве районных администраций одни пенсионеры "рулят". Их уже больше внуки интересуют, а не то, как "выбить" деньги на мосточки. А молодые-то кандидаты в местное самоуправление есть? Кого выбрали в воскресенье?

О. В. В о р о н ц о в а, Лешуконский район

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах