aif.ru counter
196

"Меня зовут Лазурко"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

Андрей Лазурко умер на даче, не дождавшись плановой операции по поводу язвенной болезни желудка. Ему было всего 49 лет.

Есть тихие и скромные люди, а он был хулиганистым и популярным. Наверное, каждый, кто был с ним знаком, может вспомнить историю, связанную с именем Лазурко.

Губернатор не остался без символа

Андрей Лазурко известен, прежде всего, как ювелир. Он даже хотел основать в столице Поморья свою ювелирную школу. Практически за день до инаугурации Ильи Михальчука ему позвонили и попросили сделать символ власти или должностной знак главы города для губернатора. Как вспоминал потом Андрей Владиславович, проблема состояла в том, что они с друзьями как раз что-то отмечали. Но Лазурко - настоящий мастер. За ночь символ власти был готов.

У Ломоносова украли "перо"

Реставрировать памятник Ломоносову в Новодвинске поручили Андрею Лазурко. Но денег на реставрацию не было.

- Я был приятно удивлен тому, что жители Новодвинска так любят свой город. Люди несли по 10, 100, 1000 рублей,- говорил тогда Андрей Лазурко.- Три месяца я работал над обликом Михайло Васильевича, и все это время местное телевидение передавало репортажи о том, как идут реставрационные работы. Кроме того, мэрия города настояла на том, чтобы цвет памятника художник несколько раз сменил, настолько для новодвинцев важен имидж города. В результате первую краску пришлось ободрать до самого бетона, а затем утверждать цвет на комиссии муниципалитета. Сейчас Ломоносов бронзово-серебристого цвета.

- Меня новодвинцы много раз благодарили за то, что вернул городу местную достопримечательность, - говорил Лазурко. - Жаль только, что потом у Ломоносова украли "перо".

Серьги для журналистки

Елена Малышева- известный архангельский журналист - решила сделать себе подарок на день рождения - заказать украшения у Лазурко - серьги и перстень. Она позвонила художнику и стала объяснять, что она хотела бы в результате получить.

- Но Андрей вдруг стал настаивать на том, чтобы я пришла к нему в мастерскую, - рассказывает она.- Мол, не могу, не увидев человека, создать для него вещь.

А как раз накануне ей сделали пластическую операцию, и бинты врачи еще не сняли.

- Я ему объясняю, в каком я виде сейчас, вся перемотанная, а он свое: приходи какая есть, - рассказывает Елена.

Март. На улице грязь и распутица. Пришлось натянуть резиновые сапоги. Так и пришла журналистка к ювелиру с перебинтованной головой и в резиновых сапогах. Нечего сказать: бомжишка. Они поговорили, Андрей толком ни о чем не спрашивал, просто смотрел на Елену очень пристально.

Денег за украшения Андрей Владиславович с нее не взял. К тому времени бинты уже сняли, и именно в тот день, когда Елена получила украшения, ей нужно было идти на очень важное совещание алмазных "королей". "Посмотрите, это же тимано-печорский маховой агат!" - воскликнул кто-то из гостей.

Олег Новоселов

ДЛЯ СПРАВКИ. Полностью материал читайте на нашем сайте:

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах