aif.ru counter
25.06.2008 00:00
15

Отдохнуть по-северному

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

Отпуск не на заграничных курортах, а в деревне или на природе в палатках становится все более популярным, и, главное, для этого совсем не обязательно отправляться в далекие путешествия. Где и как можно отдохнуть, не выезжая за пределы области?

Научат валять валенки

Поездом до Карпогор, а оттуда вас доставят в деревню Сильца или на знаменитую родину Федора Абрамова Верколу.

Что предлагают: Полное погружение в деревенский быт. Здесь вас будут кормить исключительно традиционной деревенской пищей, приготовленной местными жителями. Также у вас будет возможность принять участие в старинных обрядах, таких как обряжение невесты на свадьбу или рекрутский обряд, то есть проводы солдата в армию. На мастер-классах всех желающих научат разжигать самовар, валять валенки или плести из бересты.

Сколько стоит: Туры от пяти дней по 500 рублей в сутки. Сюда уже входит питание, проживание и проезд от Карпогор до деревни. Мастер-класс - 50 рублей с человека, экскурсии - от 10 рублей, обряды - 50 рублей с человека, если обряды проводятся для группы туристов. Индивидуальное проведение обряда - от 300 до 500 рублей.

Уходим в леc

До станции Куша Онежского района добираемся поездом, по договоренности там вас встретят на машине и отвезут на территорию Водлозерского национального парка.

Что предлагают: Экологические туры в лес. Возможность отдохнуть в настоящем северном лесу. Проживание в палатках. Есть оборудованные туристические стоянки с запасами дров и местами для разведения костров. Можно воспользоваться услугами опытного инспектора.

Сколько стоит: За пребывание на территории парка - 150 рублей с человека за 10 дней, 2500 с группы за машину, сопровождение инспектора - 700 рублей в сутки.

И рыба, и ягоды

Станция Кокшеньга Вельского района. Поездом до станции, дальше около 1,5 км пешком.

Что предлагается: Дикий туризм - спуск по реке Кокшеньга. То есть отправляетесь вы без инструкторов и сопровождающих, просто в компании друзей со своими лодками или байдарками. Здесь вам представится прекрасная возможность порыбачить. В речке водится щука, окунь, хариус, елец, лещ, сорога и прочая рыба. Ну а вдоль реки есть хорошие грибные и ягодные места, песчаные пляжи.

Сколько стоит: На протяжении всего маршрута нет возможности приобрести продукты, поэтому они должны быть куплены заранее. На питание одного человека (в день) уйдет от 70 до 100 рублей. Не забудьте прихватить с собой мази и спреи от комаров и клещей, а также все самое необходимое в дороге - средства личной гигиены и медикаменты.

Островной экстрим

Добираемся на машине или поездом до Онеги, а оттуда на катере до Кий-острова.

Что предлагается: Проживание в коттеджах по 2-3 человека. Обширная культурная программа. Экскурсии по острову, в том числе посещение монастыря постройки 17 века. Также здесь можно позагорать на удивительно чистом пляже, порыбачить и покататься на водных лыжах.

Сколько стоит: За 8 дней отдыха от 5000 до 6500. В стоимость входит четырехразовое питание, одно посещение бани и четыре экскурсии. Дополнительный поход в баньку обойдется в 100 рублей. Аренда водных лыж - 150 рублей. Также можно взять напрокат все необходимое для рыбалки, например котелки по 20 рублей за штуку или удочки по 15-30 рублей.

От редакции.

Уважаемые читатели! Если вам удалось классно отдохнуть, не покидая наши края, и вам очень хочется поделиться впечатлениями - позвоните или напишите нам, и ваша заметка "встанет" в номер! Фото обязательно!

Наши координаты: телефон 29-33-25. г. Архангельск, пр. Новгородский, 32, офис 202, e-mail: aifgazeta@yandex.ru.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество