
Наш земляк Павел Михин, живущий сегодня в Норвегии, побывал на архипелаге Шпицберген. Павел рассказал всё, что узнал об Арктике, всё, что увидел своими глазами.
Город-призрак
«Когда-то на Шпицбергене русские горняки добывали уголь, который доставлялся в Архангельск. Но шло время и всё менялось. В Архангельск стал поступать уголь не со Шпицбергена, а из Воркуты. Сегодня же активной добычей угля там занимаются норвежцы, для России уголь добывает лишь трест «Артикуголь».
Да и в целом норвежцы создали на архипелаге сильно развитую инфраструктуру, а потому их присутствие там гораздо более ощутимо. Конечно, на Шпицбергене есть, к примеру, российский шахтёрский посёлок Пирамида. Но сейчас он законсервирован. В нём живёт лишь один человек. Он же работает гидом. В Пирамиде до сих пор сохранились здания, в которых когда-то жили и работали люди. Правда, теперь окна квартир выбиты, а новыми жильцами стали чайки. У норвежцев есть аэропорт, где приземляются «Боинги 737», а у русских в Барентсбруге – только вертолётная площадка, - рассказывает Павел. – С туризмом дела также лучше обстоят у норвежской стороны. У них на Шпицбергене развит экотуризм, предлагаются летние путешествия на корабле в город-призрак Пирамида, и в Барентсбург. Такая заброшенность для западных туристов настоящая экзотика. Зимой можно отправиться в путешествие на скутерах в Барентсбург через долины и горный перевал. А с кораблей можно понаблюдать за китами и тюленями. Кроме того, есть современный отличный плавательный бассейн и старая лютеранская церковь. Ещё у норвежцев есть музей, в котором хранится знаменитая «Энигма» (Энигма — шифровальная машина времён Второй мировой войны, - ред.), использовавшаяся немцами для кодировки и передачи сообщений. У русских же в Барентсбурге есть лишь краеведческий музей «Помор». Но попасть на Шпицберген не так - то просто. Во-первых, путёвки стоят очень дорого, а во-вторых, даже не смотря на это места в гостиницах надо бронировать заранее, так как желающих посетить эти места всегда очень много. Вообще, многие не знают, но Шпицберген - это норвежская территория, русским там только позволяют заниматься хозяйственной деятельностью.
Была пустая земля
Кстати, Шпицберген известен не только добычей полезных ископаемых, но и тем, что там обитает большое количество редких животных. Правда, это не всегда так уж хорошо, как для людей, так и для зверей. Из-за частых случаев нападения медведей, людям приходится повсюду ходить с ружьями. Но и это не всегда спасает, так, только за лето от лап хищников погибло два студента.
Но больше всего туристов, приехавших на Шпицберген, поражают люди, которые живут в не самых простых условиях.
Меня поразило, сколько труда приложили первые поселенцы. Там ведь была практически пустая земля. Но высоко-высоко в горах они построили очень много огромных деревянных вышек. Делалось это все вручную лет 100 назад, но они до сих пор стоят. А ещё меня поразили люди. Злые там не задерживаются. Но их никто не выживает. Они сами уходят. Все люди там приветливые и взаимовыручка у них просто огромная. Если кто-то во время снежного шторма пропадает или из-за медведей, то на поиски идут все.
Старые традиции
А ещё, хотя сегодня на Шпицбергене уже не так активно идёт добыча угла, как в былые времена, но у местных жителей по-прежнему сохраняются интересные традиции, связанные именно с этой деятельностью.
- У них есть старая традиция: когда заходишь в здание - надо снимать обувь и ходит надо либо в сменной обуви, либо в носках, - рассказывает Павел. – Это связано с тем, что раньше добыча велась в самом поселении Лонгйеарбйен и угольная пыль забивалась везде и всюду. И хотя сейчас там уголь добывают в гораздо меньших объёмах, а основная добыча идёт в другом местечке, а значит и пыли в таком количестве уже нет, традиция сохранилась.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть