aif.ru counter
24.06.2013 11:46
535

Участник экспедиций Андрей Кунников: «Арктика – это жизнь»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Архангельске 19/06/2013
Фото из архива А. Кунникова

Аиф-Архангельск: Едва ли не вся страна в курсе: сегодняшняя Арктика - это большая помойка. Мусор вывозят огромными сухогрузами. В августе на архипелаг Франца Иосифа, по слухам, прилетит Президент Владимир Путин. Мы для этого там наводим порядок?

«Зачем чистить Арктику? Я считаю, что это вопрос неуместный. И приезд Путина тут ни при чём. Лично я хочу испытывать гордость за своё, за то, что сделал своими руками», - не согласен с постановкой вопроса специалист отдела экологической культуры национального парка «Русская Арктика» Андрей Кунников. Андрей рассказал о своей первой полярной экспедиции на остров Гукера, и о предстоящей, которая в эти дни отправилась туда же. Андрей будет уже руководителем экспедиции.

Военные ландшафты

АиФ-Архангельск: Андрей, чем так цепляет Арктика?

Андрей Кунников: Это абсолютно новый мир, о котором у тебя было какое-то впечатление, сложившееся из картинок, книг. Сухие фразы, что Арктика – это белый медведь и холод. А оказывается - ничего подобного. Арктика - это жизнь. Это тысячи чаек, которые постоянно над тобой кружат, кричат и мешают спать. А потом ты понимаешь, что тебе это нравится. А полярная птичка крачка! Она маленькая, но совершает миграции с наших территорий на Южный полюс. Это же классно! Приезжаешь домой и начинаешь скучать по Арктике. Она - живая. И возникает естественное желание навести там идеальный порядок. Это то же самое, что дома прибраться. И упаси боже того туриста, который захочет там что-то испортить (смеётся).

АиФ-Архангельск: Кто умудрился настолько захламить Арктику, что мы никак не можем вывезти оттуда весь мусор?

Андрей Кунников: Арктику осваивали военные. Там были военные части, авиация. После военных остались огромные поля бочек. Ты стоишь и не видишь горизонта. Представьте, разная жидкость оттуда вытекает, бочки ржавеют. На острове Грэм-Белл лежит самолёт, техника стоит, которую, кажется, заведи - и она начнёт работать. То есть всё побросали. Хорошо, хоть людей вывезли. Был форпост, а потом стал не нужен. И выбросили Арктику, как перчатки. Вообще, на Земле Франца-Иосифа порядка 190 островов. Некоторые из них во время освоения были значительно загрязнены. В экологии есть такой термин: военные ландшафты. То есть когда от природы не остаётся уже ничего. Сейчас там наводится порядок: проводится не только очистка, проводится рекультивация земель. Посыпаются реагенты. Это гигантские площади, и всё производится вручную. Но когда природа восстановится? Пройдёт лет, может быть, сто. Ведь чем севернее, тем природа восстанавливается медленнее. 

В первой экспедиции я был на острове Гукера. Именно здесь в 1929 году была построена первая полярная станция на архипелаге. Она просуществовала там до 1959 года. Потом её прикрыли, и остров опустел. За эти 30 лет, мягко говоря, остров сильно загрязнили. Мы три месяца без устали выпиливали бочки из-под льда, собирали кирпичи, баллоны из-под кислорода, баллоны из-под газа, остатки радиаторов. Всем миром мы собрали с острова 43 тонны мусора. Но не всё мы вывозим. Сейчас национальный парк вместо полярной станции создаёт музей под открытым небом. Вот туда отправятся игрушечные пластиковые пупсики, футбольный мяч, боксёрская перчатка, посуда, лыжи, крепления, капканы на песцов. Там же жизнь была когда-то: дети рождались, три человека на острове похоронено. Там было сельское хозяйство, свиней завозили, коров. По шесть лет люди жили на острове, и их не «снимали» оттуда.

На острове Гукера хозпостройки стоят с 1959 года. Фото из архива А. Кунникова

Сгущёнка для медведя

АиФ-Архангельск: Рассказывают какие-то ужасы про белых медведей. Они и правда нападают на людей?

Андрей Кунников: Я знаю только одну историю, когда люди сами спровоцировали нападение медведя. Они сидели в домике, а медведь ходил вокруг него, люди стали ему в форточку кричать. А он взял и прыгнул на стенку. Человек для него, как морж, как нерпа, - добыча. Вот говорят, что их разведётся много и почему бы не начать отстреливать? У нас даже в инструкции написано, что стрелять можно только в случае острой необходимости, когда реально существует опасность. Конечно, встречи с медведем неприятные. Я уже с этим сталкивался, видел как-то медведицу с медвежатами. Но есть сигнальные ракеты, которыми можно отпугнуть зверя.

Не разведётся их много, иначе не были бы они занесены в «Красную книгу». Белые медведи умирают, от голода гибнут, когда не успевают уйти со льдом. То есть летом, когда лёд тает, медведь должен быть на льду, чтобы кормиться нерпой. Медведи, которые остаются на берегу, обречены на голодную смерть. Потому что питаться птицей, травой - проблематично. Вообще, они всё едят. Но мы запрещаем их прикармливать. Хотя туристы, бывает, бросают сгущёнку банками с борта, когда видят в десяти метрах от корабля ревущего медведя. 

АиФ-Архангельск: А туристы зачем едут в Арктику?

Андрей Кунников: Я думаю, что в Арктику едет искушённая публика. То есть люди побывали везде, и, вероятно, следующий туристский маршрут - космос. 10 дней в Арктике стоят от 300 до 500 тыс. рублей на одного человека. Несмотря на такую высокую стоимость, поток туристов возрастает, за год более тысячи человек посещает только остров Гукера. Да, это адреналин, когда ты понимаешь, что будешь там, где до тебя бывали единицы. К тому же лететь туда сложно: можно 4 часа, а можно 4 дня - полёт может переноситься из-за погодных условий. А по поводу того, что там посмотреть. Трёхкилометровая экологическая тропа - это маршрут, по которому гид ведёт туристов. Она захватывает наиболее значимые места. Там информационные щиты, смотровые площадки, могилы полярников, ветряная электростанция, механическая мастерская, где до сих пор стоит американское оборудование 30-х годов. Ну и богатый животный мир потрясает: нарвал, белый медведь, моржи. Они все занесены в «Красную книгу». Арктика - это, безусловно, потрясение для всех кто там побывал.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество